北京商报讯 (记者 钱瑜 王胜男)随着云南丽江团队游市场下降、乱象治理重拳不断,丽江旅游(002033,股吧)的业绩也出现了双下跌。7月28日,丽江玉龙旅游股份有限公司(以下简称“丽江旅游”)发布2017年半年度业绩快报称,2017年上半年丽江旅游实现营业收入3.19亿元,同比下降11.36%;归属于上市公司股东的净利润9908.73万元,同比下降14.64%。

  对于营收、净利双降的原因,丽江旅游在业绩快报中表示,为整治旅游市场突出问题,2017年上半年云南省相关部门开展了旅游市场秩序整治工作。因旅行社相关政策的调整,引发短期旅游市场的波动,团队游市场的下降态势较为明显,对丽江旅游二季度经营业务产生了一定影响,公司营业收入及净利润较去年同期相比有所下降。

  丽江旅游相关负责人在接受机构调研采访时表示,团队游客在《印象·丽江》的游客占比为95%以上。因此,旅游市场整顿之下,旅行社相关政策进行调整,云南团队游市场的下降,从而在一定程度上影响了演艺项目的客源市场。北京商报记者发现,从2016年6月开始,丽江旅游通过下调散客票价加大散客营销,但从业绩上来看效果还不理想。

  旅游专家杨彦峰表示,旅游演出项目落地的目的地市场多以团队游客为支撑,团队市场的发展往往也关系到一台旅游演出项目的兴衰。同时,也有业内人士称,《印象·丽江》团客占比过高,随着丽江自由行游客迅速增长,旅行团占比下降,对《印象·丽江》的消费一直没有提上去,拉低了《印象·丽江》的增速。

来源:北京商报

链接:http://news.hexun.com/2017-07-31/190251682.html