(原标题:大理大学的“国际范”)

  帅气的小伙大山(MD SHANEED ANSARI)正夹着课本走在大理大学的校园里。意气风发的他来自尼泊尔,是一名硕士留学生新生。因为在国内了解到大理大学的口碑,他选择把当医生的梦想放在大理大学实现。

南亚留学生在课堂上/南亚留学生板球比赛南亚留学生在课堂上/南亚留学生板球比赛

  坐落在滇西中心城市大理市的大理大学,背靠苍山、面朝洱海,被誉为“山水中的大学、大学中的山水”,是非省会城市办学高校中成立最早且唯一具有硕士学位授予权和省级立项建设新增博士学位授予单位。近几年来,学校更擦亮了来华留学生教育,学历留学生占比一直在95%以上。截至今年5月,大理大学在校留学生国别达到23个,留学生人数达1036人,外国留学生规模在全国高校中位居第12名,在我省高校中位居第一名。

  过去十几年里,大理大学为南亚和东南亚国家累计培养了2000多名留学生。地处边境地区的大理大学有什么样的魅力能够吸引周边邻邦的众多学子来到这里求学深造呢?

  就近学医圆梦想

  漫步在大理大学校园,到处可见三三两两的留学生或在草地上促膝交谈,或在亭台楼阁旁拍照留影。鲁裴希·萨迦(Rupesh Shakya)笑着说:“我高中的学长来这里读书,他说这里很好,特别推荐我来这里。我的家乡在尼泊尔中部,和这里不一样。”

  马努基·库马尔(Manoj Kumar Vashisth)来自印度,他现在是大理大学医学专业的研究生?。他说:“在这里学习条件很棒。学校、医院为医学实习生制定了良好的实习计划、最有经验的医生带实习生,临床指导效果非常好。”

  据了解,医生在南亚和东南亚国家都是比较热门的职业,通过医师资格考试的学生大多能进入公立医院工作,薪资待遇很好。但是在这些国家,尤其是印度,直到现在还是更为注重精英教育。举例来说,有着百年历史的加尔各答医学院每年只招收180名左右的学生,很多想学医而又考不上本国医学院的学生就不得不付高昂的学费去欧美留学。

  而现在,他们发现在中国学医不失为一个很好的选择。因为这里距离他们国家近,教学质量和教师素质都不错,基本都是英文授课,还有先进的医疗设备和可供实习的医院。最关键的是学费便宜。毕业的南亚留学生在本国医学会的过级率很高,一点不输于在欧美国家毕业的学生。据统计,大理大学毕业的学生在印度的累计过级率能达到80%以上,在巴基斯坦和尼泊尔的过级率更高。毕业回国的留学生也非常受欢迎,口碑良好。

  正因如此,大理大学的吸引力与日俱增。学校教学也得到了国际社会的认可,大理大学已被收录在国际医学教育名录和阿维森纳医学学校目录里,学生学历被英国医学学会、美国医师资格考试委员会、印度医学会、尼泊尔医学会、巴基斯坦医学会等机构认可。

  国际校园国际风

  认准了国际化发展这条路,大理大学的脚步就很坚定。据学校相关负责人介绍,为主动服务和融入“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”建设,大理大学把国际交流与合作作为学校的特色发展之路,积极拓展面向南亚东南亚的办学空间,探索和实践国际应用型人才培养模式,为周边国家培养了一大批高素质的应用型人才。

  2002年起,学校开始发展留学生教育,招收越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家的留学生,2005年后开始在印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国等南亚国家招生,以MBBS(临床医学学士)学历教育为主。医学专业是名副其实的“香饽饽”,过去11年,仅医学类南亚留学生毕业人数就达到了505人。

  为了吸引更多国家优秀学生来大理大学学习,学校为留学生设立了4类奖学金,其中南亚国家的留学生可以申请云南省政府“一带一路”沿线国家奖学金和大理大学校级奖学金两种奖学金,每年的奖励总额达到200万元。

  留学生在大理大学不仅能接受高质量的临床医学知识,还能学习汉语和中国文化礼仪方面的知识。大理大学临床医学院老师兼南亚留学生主管张利娟老师告诉记者:“留学生有一门课叫《中国文化概览》,课程之外学校也会组织他们开展体验中华文化等活动。”

  为了加强对留学生的管理,大理大学先后出台了20余份相关的管理文件,涉及留学生教学、宿舍管理、违纪处分、奖学金管理、伤害事故处理等方方面面。学校还建立了涉外突发事件处置预案,定期召开留学生大会加强安全宣传教育。对于这些做法,印度学生曼诺吉很赞同:“我们都是外国学生,学校为了确保我们的安全采取了很多措施,虽然严格但真的是为我们的安全着想。因为父母经常会打电话询问我们在学校是否一切安好。”

  而为了更好地服务南亚国家留学生,大理大学还专门从印度聘请老师负责协调留学生的管理工作,如果他们在学习和生活上遇到困难或是难题,都可以找这个“娘家人”帮助解决。

  南亚国家留学生们还成立了留学生会,经常组织各种文体活动,一起欢度各国的传统节日。每年留学生会都组织板球赛,邀请周边学校的南亚留学生组团参加。为了照顾学生的饮食习惯,大理大学特意聘请印度厨师开办了南亚餐厅,让学生们在这里也能吃到家乡饭,感受到家的温暖。学校的中国学生也很喜欢和南亚同学交朋友,他们说:“留学生搞文化活动的时候也常邀请我们,我们很乐意参加。比如灯节等活动,实际上也让中国学生了解、认识留学生他们国家的一些习俗和文化。”

  来源:云南日报 记者 罗蓉婵/文 大理大学/图

  原文链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-08/01/content_1166183.htm