(原标题:丽江东巴文化走笔)

  文/吴莎

  有人说,去到丽江,除了欣赏那里得天独厚的自然风光,最不能错过的,就是那里精致卓绝的东巴文化了。盛夏七月,我们华中农业大学理学院的5名同学自武汉来到了丽江,很快就被这里美丽雄浑的奇山异水、历史悠久的东巴文化所深深地吸引了。

  “如果你不出去走走看看,你真不知道这世界有多奇妙。”逗留丽江,自然与人文相互融汇的旅游资源,塑造了这方水土灿烂悠远的独特神韵。

  走进东巴文化博物馆,工作人员细致地为我们讲解着关于纳西族的历史文化。“灿烂的东巴文化已有1000多年的历史,涵盖东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祀仪式等”,博物馆讲解员大多是纳西族人,他们很自豪,“这是我们民族流传下来的文化瑰宝。”

  玉水寨是纳西族东巴教信徒和民众朝圣的圣地。听说寨子里聘请了精通东巴文化的纳西族人来讲解传播,我们便匆匆赶了过去。不过遗憾的是,到场的听众却并不多。“虽然很多人依然信奉东巴教,但了解东巴文字的人已经越来越少了。”一位正在翻修房子的老者告诉我们。

  优秀的民族文化是不可替代、不可复制的,因而民族文化的保护和传承至关重要。留住我们的根,需要付出大量艰苦的努力。“我们聘请了一批精通东巴文化的优秀教师,每周都会前往这些学校教授纳西文字,让濒临失传的传统文化能得以很好的传承。”博物馆馆长侃侃而谈。

  与此同时,当地政府还因地制宜,把东巴文化的保护与文旅开发进行了精巧的“融会贯通”,让韵味无穷的东巴文化在世代传承中不断焕发出时代的光彩,让丽江这颗熠熠生辉的高原明珠,真正成为一座繁荣的古城,一座“活着”的古城。

  下次旅行去哪儿?答案,当然还是丽江了!

来源:遂宁日报

链接:http://www.snxw.com/Article/dzm/201708/2628010.html