(原标题:丽江,每年有1000万人假装在旅游!)

  前不久一篇《北京有2000万人假装在生活》刷爆了朋友圈,文章写道:“还剩下2000多万人留在这个城市,假装在生活。事实上,这座城市根本就没有生活。这里只有少数人的梦想和多数人的工作。”

  在不同城市生活的人有不同的烦恼,有人在北京假装生活,有人在丽江假装旅游,想起风口浪尖上的丽江旅游“乱象”,我思绪万千,于是打开电脑,敲下这篇《丽江,每年有1000万人假装在旅游!》,写写那些带着焦躁、欲望和迷茫,假装来丽江旅游的人。

  有人说,旅游的意义并没有那么高大上。机票、酒店、美食、美景、美女简短的几个词大概可以概括当下最流行的旅行模式。开阔的是眼界,增长的是见识,然后带着一路的疲惫,回到熟悉的地方,重复过往的生活,可能那并不是旅游而只是观光。

  我们去丽江,飞机又延误,石板路上人好堵,古城夜景真赞,客栈太舒适,最后在人山人海的一角,拍几张个人写真,写一点无病呻吟的感慨发朋友圈,留下茶余饭后的谈资,这真的是旅游吗?

  1走马观花式的旅游,你真的来过丽江吗?

  丽江一天天的火了起来,越来越多的人把丽江当做是旅游圣地。为什么来丽江呢?听说丽江很美,听说丽江是魅力之都,听说丽江是水上威尼斯……一系列的说辞让那些没来过丽江的人心神向往。

  许多外地朋友来到丽江,自然而然的就选择去古城、玉龙雪山、拉市海……住一晚客栈,爬一次雪山,骑一次马划一次船,这些行为顺势也就解释了旅游的目的。

  有的游客选择报了低价团,跟着导游在在雪山脚底转一圈(根本就没有登上雪山),简单看一下古城的夜景……可是,古城建城史你知道吗?玉龙雪山有几个峰你知道吗?拉市海的风土人情你了解过吗?

  这样简单粗暴的旅游,不知道给你带来了什么。如果说你并不是因为心之所向来到这个地方,而是在雪山脚下拍一张照就证明你爬过雪山,转了一圈古城就觉得是感受过古城,与马拍了一张合照就说自己骑过马,仅仅是因为这些照片能为你的朋友圈增添一丝羡慕的眼光,那我只想说,你来错地方了,丽江不需要走马观花式的旅游。

  2旅游即是素质体现,你来秀下限?

  大量的游客出行,为丽江增添了不一样的“色彩”。石板路上的各种烟头,雪山护栏上一排一排的“某某某到此一游”,拉市海湖面上漂着的五颜六色的塑料,你不费力气的任性,实现了你出门在外随心所欲的愿望,好吧,折煞的只是丽江的美好风景,辛苦的只是丽江的清洁人员。

  肆意的跨栏及闯红灯,在禁止拍照的场所出现的闪光灯,频频出现的争执事件……好吧,损害的只是丽江的名誉, 加大的只是丽江的压力。

  对于大多数吃货而言,旅游的绝大部分意义就是为了吃到各地特色美食。然而在中国这片地大物博,菜系丰富的土地上,每个省有每个省的特色,每个市有每个市的味道,每个乡还有每个乡的秘制。正所谓,众口难调 ,每个地方的特产都是在一定的历史条件下形成,从而也包含了其深厚的文化底蕴。

  我们品尝各地的美食,实质上也是在了解它的文化。然而满地的空盒子、竹签,像是你享受美食而忘乎所以,那些满口吐槽丽江食物味道、色泽的客人,只能说明你从未真心的了解过食物背后的辛勤劳作。

  种种不文明现象不仅拉低了你的档次,也影响丽江的市容市貌,这种低素质的旅游,也算是旅游吗?

  3变了味的艳遇,你还想要吗?

  艳遇这个词,本是形容一种美好的邂逅。丽江风景独到,姑娘善良大方,伙子帅气阳光。天时地利的条件下,也制造了许多人和的佳景。

  然而,这个家和人美的地方却被扣上了“艳遇之都”的封号。你为什么来丽江?来艳遇呗。这样的回答已经不足为奇。越来越多的人抹上红唇,戴上墨镜,坐在窗边就已经成了一道艳遇的风景线。并没有人了解过,曾经的丽江玉龙第三国,渴望爱情的痴情男女为爱殉情的纯洁。这用鲜血换来的爱情并不是你涂上红唇,喷点香水就能解释的。

  也许是现代的潮流改变了大多人的想法,爱情也不再是纯粹的爱情。网上的各种段子也吸引着一些打着以爱为名旗号的人透过丽江,来寻找真爱。而后,艳遇这个词并不再附有正面的意义,而来丽江艳遇更成为了一种不负责任的旅游。

  艳遇不等于爱情,这种带着艳遇目的的旅游,也算是旅游吗?

  4带着偏见来丽江,你真的来旅游?

  丽江处于偏远静谧的云南西部,而这个特殊的地理位置,让不少人误解——“你们上学是不是骑大象去?你们会不会吃树皮?你们是不是听不懂普通话?……”当这样一大堆白痴的问题汹涌而来的时候,不知道大多数的人是什么心态。

  “我来丽江就是为了看看,世界上还有这么神奇的一个国度?”然而我们不忍吐槽,世界上怎么还会有你这样神奇的物种。

  世界之所以有它独特的美,就是由大大小小的城市和各种民族的人构成。北京的繁华令人憧憬,而丽江的宁静让人神往。并不是说北京就没有一块宁静之地,丽江就没有一片繁华之景。

  总是戴着有色眼镜看丽江,带着偏见,旅游的意义何在?

  5丽江终归是丽江人的丽江

  大城市的人都被赋予了理想、现实、奋斗的能量,而小城市的人却被贴上无追求、无压力、懒散的标签。

  有人说,是外地人建设了丽江,如果没有外地人丽江人怎么能得到那么大的发展。是因为大量的外来人提高了丽江的旅游业,造就了丽江的知名度。但是你们想过没有?丽江人也许并不需要这样的商业化,只需要山清水秀的环境和以诚相待的人情味。

  许多外地朋友,一边吐槽丽江,一边怀念家乡。事实上,他们家乡还可以回去,但是对于丽江人而言,故乡是真的回不去了,我们的故乡正以前所未有的速度发生改变,而那些本真纯净的美好,却再也回不去了。

  不管是走出去还是走进来旅游的朋友,请多一点真诚,少一点套路!

  来源:掌上丽江 微信公众号

  https://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1502675552&ver=1&signature=6hgib0dfRCfHxAH5XusoWNZ6xNBL5HARrGIQMOLTSL3R9jnxEXaalP4jHWR00XZ0yotMX9hKCbFHhK9kSqSd4aAe4Mn42bwNQ9TQBTVp1EEiq0JeuOfkK8wBNud7H7q3Icw17u4oYjFHdMj-lTo9MhWUVvkrc8EGm9EXREIBV78=