作者:张勇攀

供电演练供电演练
检修电路检修电路
改造电网改造电网

  云南丽江市古城区从“排查整治、固化升级、智能管理”3个方面,切实强化古城电器线路及设备设施整治,全面排查整改古城电力消防安全隐患,有效提升古城消防安全水平。

  电网改造“高”效推进

  资金投入。针对古城内电力负荷增长过快,设备设施老旧,火灾隐患突出的问题,丽江古城供电局投入1565.45万元,对古城内电力线路和设施进行改造。目前,已完成16个项目的改造,新增变压器、开关柜27个。

  优化升级。针对古城内的老旧设备和线路投入113.1万元全面进行梳理和优化升级,先后对9座10kV高压配电室进行整改,更换低压分支箱144个,新建低压线路19.23KM。

  合理规划。投入900多万在木府、金山新建10kV配电箱2个,对古城部分配电室进行更换,配备可靠性强、自动化水平高的电力设备设施。

  降低火险“智”能管控

  科技强消。在大研古城开展智能电网管控试点建设,实现配变及户表侧温度、电流等运行数据的实施监控及数据分析,火灾提前预警,故障事前防范,远程智能切断,可提前对隐患、故障进行提前预警及提前处置,确保能在第一时间有效切断、控制故障隔离,有效防止电气火灾,实现古城配用电设备设施监测的全覆盖。

  新科技应用。结合古城入地电缆线路分支箱点多面广,维护难度很大的特点,探索配网自动化运维模式,2017年拟在古城投入267万元开展BIM和在线监测技术配电网关键设备工况分析系统的研究与应用,通过互联网实时对电力线路温度与供电负荷的在线监测和数据分析,实现隐患故障的预判,及时调整运行供电方式,将救火式的抢修工作模式向预防性控制的模式转变,确保发现隐患及时处理。

  新能源应用。针对文林、文明片区供电电源及供电方式单一的情况,在文林片区安装一套100kVA的充电站。开展新能源(电力)汽车的充电蓄能工作,一旦发生线路设备故障可实现应急供电功能,给供电可靠性及供电安全提供重要的保障。

  实效开展“查”改隐患

  联合排查。消防联合供电局、古城管理局执法局、公安和街道办事处开展消防专项整治工作,对大研古城内6835用电户进行梳理和排查,发现隐患31处,安装专变箱670户,并与用户签订合同,宣传用电常识,将古城内所有电表更换成为智能型电表。目前,已经完成11台专变箱和133户三相用户及566户单相用户的智能电力监控终端安装工作,装机容量3760 kVA,实现用电超负荷的自动报警、长时间超负荷的自动断电功能。

  集中查改。在排查整治过程中不断加强隐患整改,先后对五一、北门、黄山下段等地电力隐患进行整治,拆除电力电缆2处,整改不符合规范要求的线路、用户接入线28处;修复箱变15处,安装用电智能监测终端59只,有效提升古城电力线路的安全。

  深化演练。8月23日,市政府组织应急领导小组、成员单位及相关企事业单位于市体育发展中心综合馆开展2017年政企联动大面积停电事件应急功能演练。消防部门开展了索道救援,火灾防控和灾情处置演练,通过演练进一步完善了电网大面积停电引发社会系列公共事件情况下的政企联动应急管理机制,有效提升了社会综合处置能力和应对水平。

  来源:云南丽江消防支队

  链接:http://www.legaldaily.com.cn/Fire_control/content/2017-08/30/content_7300889.htm?node=54534