近来,一直处于舆论风口浪尖的丽江旅游传来好消息。

  丽江古城恢复昔日繁华

  丽江古城作为游客最爱去的地方,景况是怎样的呢?

近日,丽江古城最高实时人数达到55115人,恢复了昔日游人如织的繁华景象。近日,丽江古城最高实时人数达到55115人,恢复了昔日游人如织的繁华景象。

  “丽江古城游”大数据信息显示,8月20日晚9点左右,丽江古城片区的实时人数为55115人。当晚,古城四方街上灯火辉煌,游人熙熙攘攘,或拍照、或闲逛、或小憩、或购物……一组组三五人组成的古城女子巡逻队穿梭于四方街的大街小巷,在为游客保驾护航的同时,又成为一道美丽的风景线。

  据“滴滴”司机张师父介绍,自丽江古城取消强制征收古城维护费后,近段时间丽江古城的游客比上半年多出好几倍。游客多了,生意也好做了,我没事就出来跑跑车,养活一家人不成问题。

  这一派繁华景象都得益于丽江古城整改措施得当,使得旅游环境大幅改善,目前旅游市场井然有序,游客的体验满意度逐步提高。

丽江旅游市场整治初见成效丽江旅游市场整治初见成效

  4月15日,备受关注的云南省22条旅游市场整治措施全面施行;随着旅游整治措施出台落地,云南各州市都纷纷履行落实,丽江市政府深刻剖析旅游市场存在的问题,集中开展整治,各景区景点也积极配合丽江市委、市政府整治、整改。

  经过近4个月的整治,丽江旅游市场秩序整治工作初见成效,呈现出“三升一降”的特点:即游客接待量明显提升,共接待海内外游客1767.94万人次,同比增长14.63%;旅游综合收入明显提升,旅游业总收入325.48亿元人民币,同比增长17.11%;游客满意度明显提升,游客投诉明显下降。

  上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988余起,同比下降65.75%;共受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。4月15日至7月31日,市旅发委共查处案件97件,占全省旅游部门查处案件的64.24%,罚款金额100.5万元,占全省旅游部门查处案件罚款总额的49.13%,案件查处数及罚款金额均排名全省第一。

丽江是如何整改的?丽江是如何整改的?

  先看一组丽江市公安局旅游警察支队成立以来的数据:

  2016年的春节前夕,一个集查处破坏旅游市场秩序违法犯罪案件、配合相关部门开展旅游市场监管联合执法工作等多种职能于一体的特殊警种在丽江正式挂牌成立,从成立到今日的一年半时间里,丽江市公安局旅游警察支队不断地在摸索和创新中前,如今已成当地独树一帜的旅游形象窗口。

  自2016年2月成立以来,丽江全市公安机关共出动警力36353人次,车辆7560余辆次;检查旅游行业场所30220余家次,发现安全隐患521处,下发整改通知书200余份次,处罚违规场所679家;整治旅游景区(点)治安乱点200余处;调解各类涉旅纠纷2292起;查处各类治安案件931起,处理违法人员1905人;侦办各类刑事案件196起,抓获犯罪嫌疑人207人。旅游警察支队通过值班室当场接受、电话报警和其他部门转交,共调解各类旅游纠纷2000余起,受理游客投诉86起,收到游客赠送锦旗16面、感谢信4封,“丽江旅警”两微一端平台收到游客感谢留言42条。

当地警务人员的工作是这样的——当地警务人员的工作是这样的——

  八一拉金来自丽江宁蒗,现为丽江束河古镇龙泉社区民警,自2015年毕业入警以来,就开始“倒腾”微信警务工作,并搞出了名堂,成为丽江警方和辖区的一位名人。

  “信息化时代,我们警察也要跟上时代步伐。”八一拉金告诉记者,入警后,他想给派出所搞一个微信公众号平台,但不知怎么做更好,便在全国警察系统寻找,找到一个湖北公安人员,向其取经,做起束河派出所微信公众号,在该平台上发布警情、防盗等各种内容,探索推行“互联网+社区警务”模式。

  因沟通能力较强,束河派出所于去年3月将八一拉金派去当社区民警。八一拉金一到社区就制作二维码的警民联系牌,张贴在辖区内供游客、客栈人员以及当地民众扫描联系办事情。

  “每天巡逻15公里以上,接受游客询问无数次,确实是累点,但游客感到安全就好。”古城区南门警务亭亭长张剑说,丽江已在古城区设立14个警务亭,打造游客身边的“派出所”,丽江古城的见警率已排在全国景区景点前列。

丽江还有着这样的改变——丽江还有着这样的改变——

  为重塑旅游形象,丽江市重拳整治低俗文化,实施导游管理体制改革,落实云南治旅“22条”措施,打响古城旅游市场秩序整治保卫战和古城景区整改攻坚战。

  丽江警方成立了旅游警察支队,推动警力下沉、警务前移,建立涉旅警情快速处置机制,戮力打击“酒托”“药托”“旅托”等关乎游客安全、旅游市场环境的违法违规行为。

  “‘药托’几乎绝迹,‘酒托’没有报案,刚出现的‘旅托’也基本散去。”丽江旅游警察支队支队长杨继武称,通过铁拳治理,丽江旅游市场环境大为好转。

  “旅游环境好了,游客才能来得更多,丽江发展才更快。”滴滴司机蒋玉梅是土生土长的丽江人,她告诉记者,旅游环境开始改善,她拉的游客逐渐增多,“每个月能挣3000-5000元人民币的纯收入”。

正全面停业整顿的丽江拉市海又是怎样的情况呢?正全面停业整顿的丽江拉市海又是怎样的情况呢?

  8月25日是丽江拉市海乡村旅游开展全部停业整顿的第一天,马场是否还在营业、是否还有游客前往?玉龙县委宣传部称,早上8时30分,玉龙县旅游综合整治小组各成员单位负责人就来到拉市镇,在海东、海北进入拉市海入口处设置了拦截卡点对游客进行劝返,并安排了机动巡查组对辖区内马场、码头进行了重点排查。不少马场入口,停业通告被放在了显眼处,一些马场内已有工人在按标准化要求建设马场新设施。

  据介绍,全部停业整顿的第一天,整个拉市海秩序良好,马场及周边的经营户积极配合工作,只有部分自驾车主不知情驶进拉市海,工作组在设点路口进行了劝返。“目前拉市海不能骑马、不能划船,建议你去其他的景点玩”成了当天拉市海的高频词。

  拉市海管委会主任、拉市旅游市场整治专项行动工作组办公室主任和建装介绍,8月25日至9月30日,拉市海乡村旅游将全面停业整顿,期间将从4个大方面进行整顿。加快马场归并重组步伐,将54个马场归并重组成18个合法、规范、标准的马场,在9月30日前基本完成建设;做好全面停业整顿期间监管工作,将有3个执法组,百余号人在整顿期间进行监督管理;积极准备好新马场十一营业,归并重建的这30余天,还将完成马场经营管理制度,缩减线路规范旅游项目;规范拉市海旅游基础设施建设,这其中涉及拉市海旅游服务集散中心的建设。

铸造品牌 构筑丽江旅游发展新格局铸造品牌 构筑丽江旅游发展新格局

  随着经济的发展,中国的旅游市场正在发生着巨大变化。一方面传统的团队游正在逐步减少,散客自由行逐渐成为主导的旅游形式。另一方面人们对旅游的品质要求也不断提高。这让性价比较高的品牌、自由的消费市场和亲民化的价格更容易满足消费者的需求。同时,旅游目的地的品牌优势,也成为其赢得市场的关键。按照丽江市委、市政府对旅游景区发展定位的要求,丽江各个景区正在更高起点上完善规划、深化设计,通过文化与旅游的深度融合,品牌化地推进景区升级,进一步推动景区资源整合、品质提升,增强游客的舒适性、体验感、获得感和满意度。最终实现旅游产品质量的提升,以及服务水平的升级。

  丽江漾弓江旅游开发有限公司董事长李少波表示,整改后的景区旅游环境与氛围都比以前好了很多,每天接待游客数量超过了3000人次,接待散客的比例正在不断提高,最重要的是游客的满意度在逐步上升,景区的品牌形象和市场口碑正在逐步树立。

  来自黑龙江的游客金宇称,“6年前我曾来过丽江,尤其喜欢古城依山傍水的环境和纳西族文化元素。之前在网上看到了一些丽江旅游的负面消息,觉得这不是我到过的丽江。”他和女儿前几天在古城享受假期,他说“没见到什么不文明的现象,依然很美很舒心,希望丽江永远是大家向往的地方。”

  来源:丽江网

  链接:http://lijiang.yunnan.cn/html/2017-08/31/content_4926009.htm