日前,国家旅游局公布了第二批创建“国家全域旅游示范区”名单,其中玉溪市澄江县和新平县名列其中。全域旅游作为中国旅游业的一项重大改革战略,以其政治、经济、文化、社会、生态五位一体的综合价值呈现,已成为地方经济转型的助推器和伟大中国梦的重要载体。

  以抚仙湖周边的夏季避暑度假旅游市场为例,“玉溪有资源、有条件、有市场,完全能够融入旅游蓬勃发展的大潮。关键看全市是否能形成推进全域旅游发展统筹协调、齐抓共促的工作局面,能否加快完成重大旅游项目建设和旅游转型升级,着力提升目的地旅游品质。”玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰在接受媒体采访时说。

玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰

  玉溪全域旅游转型升级打好“组合拳”

  【资讯】9月4日,昆明站至昆明南、玉溪站首次开通动车,与中越中老国际通道昆玉铁路在昆明南站连接,接入全国高铁网。昆明站至玉溪站开行2对,单程运行57分钟,这将极大方便往返于昆明主城与呈贡新区和玉溪间的旅客出行。

  动车的贯通,为玉溪搭建起了另一条高速交通网,铁路沿线的旅游和经济产业开发有望登上一个新的台阶。得益于高铁的拉动作用,2017年春节黄金周玉溪全市共接待游客214.01万人次,同比增长67.86%;实现旅游收入8.88亿元,同比增长81.12%,初见成效。

  除交通网的布局以外,地处长江中下游城市,玉溪旅游又打出气候牌,争取几个火炉城市夏季避暑及暑期旅游客源;同时打出民族牌,推介花腰傣等少数民族文化;以及休闲旅游牌,让外地人认识澄江抚仙湖、通海山城湖,以及玉溪中心城区……

  在两个全域旅游示范区上,澄江县和新平县分别启动了全域旅游规划,通过乡村旅游建设、农业庄园旅游建设等方式,提升和丰富全域旅游内容,并以此带动玉溪全市全域旅游发展。

  据统计,截至目前玉溪市建成旅游景区(点)112个,其中:国家A级景区19个,世界自然遗产暨国家地质公园1个,全国工业旅游示范点、国家工业旅游创新单位1个,国家级生态旅游示范区1个,国家全域旅游示范区创建单位2个,省级全域旅游示范区创建单位2个,省级旅游小镇3个,省级民族特色旅游村寨13个。

  玉溪“体育+旅游”格局初显

  近年来通海古城内的一批民俗客栈投入运营,并取得较好的经营业绩,节假日及周末几乎都是爆满的状态;澄江县也出现了一批休闲客栈以及农家乐,在观湖、赏荷之外,可为游客提供美食、农事体验以及泡温泉等休闲项目。在大力发展全域旅游、综合旅游思路的引领下,玉溪旅游与相关产业的融合发展不断增强。

  除此之外,玉溪在体育赛事上还相继举行了STC大铁联赛、ITF国际女子网球巡回赛、格兰芬多国际自行车节玉溪站、抚仙湖国际高原湖泊帆船赛、“北冰南展”全国轮滑选拔赛、云南省第五届健身气功交流比赛、全国公开水域游泳系列赛抚仙湖站、云南省青少年沙滩排球锦标赛、全省野战锦标赛等国际国内赛事等活动。通过赛事的举办,向国内外宣传推介了玉溪,展示了玉溪的良好形象,促进了全民健身活动蓬勃开展,打造了玉溪全民健身活动品牌。

  “体育+旅游”作为国内一项新型的旅游产品,更是“体育+旅游”相结合的一种新潮健身方式。

  说到旅游,第一反应便是游山玩水,随着消费升级、旅游范围的扩张,加上人们对大健康的热崇,在这个背景下,“体育+旅游”横空出世,聚集传统型旅游于新型旅游为一体,融合性更加深入,其囊括的范围也更大,达到更大的吸引力。

  从全域旅游的角度出发,结合“体育”属性看全盘旅游,玉溪在在国家大力促进下, 让“体育”、“旅游”互动接力、融合发展,衍生出来了更多的“新看点”、“新玩法”。体育旅游经济在未来几年必将火爆,它不仅代表着健康、休闲、运动,还标志着一种体育精神,我们将致力打造“体育+旅游”新业态!(文/永兆芸)