9月19日,2017“V影响力临沧行”第二天,新浪大V一行走进了云县爱华镇大树村,参观了大树村林禽一体化养殖土鸡及大树村绿色生态产业发展情况。

爱华镇大树村的“绿水青山”爱华镇大树村的“绿水青山”

  还未到参观地点,大V就被眼前看到的青山绿水所惊艳。清晨的雨雾萦绕山头,包裹着山间的村庄,一路两旁的板栗和核桃挂满枝头,以往只能在市场上看到的食物以最本真的形象出现在眼前,让大V欣喜不已,纷纷拿出手机记录下这些原生态食品和山间的景色。

大V一行在大树村合影大V一行在大树村合影

  近年来,云县加快发展绿色生态产业来带动当地脱贫攻坚,并取得了很大成效。而作为云县绿色生态产业发展比较成功的代表性区域,爱华镇大树村立足当地资源优势、气候条件走出了一条自己的绿色生态产业发展之路。

大V了解当地绿色产业发展大V了解当地绿色产业发展

  云县爱华镇大树村,地处高海拔山区,多年来,促进农民增收一直是当地亟待解决的问题。据大树村村支书介绍,此前,因生活所迫,大树村很多青壮年劳动力选择外出务工,以增加家庭收入,造成村中留守老人和留守儿童问题难解决。

当地种植的绿色茶叶当地种植的绿色茶叶

  为了切实解决这一问题,并带动农户增加收入,大树村依靠自身条件,大力发展绿色生态产业,在上村组9户大户养殖户发起下,大树村成立了“云县家兴林下土鸡养殖专业合作社”,以合作社牵头的方式带动当地农户参与,并坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,因地制宜的发展当地土鸡养殖、核桃、茶叶等绿色生态产业。

大树村农户种植的核桃挂满枝头大树村农户种植的核桃挂满枝头

  据了解,合作社带动了50多户农户利用当地丰富的林下自然资源发展生态养殖,形成了大户带头、小户积极入社的良好发展态势。目前大树村全部建档立卡贫困户已全部发展为会员,并创新发展模式,将50万元财政支农资金作为资产股权量化到22户建档立卡贫困户中参与分红,为山区半山区贫困户发展短平快产业,实现脱贫致富找到了一条新路子。

大树村生态养殖场大树村生态养殖场

  据大树村村支书介绍,“以往大树村部分外出打工的农户月收入在6000-7000元左右,回乡带头发展绿色养殖产业,也能实现不低于打工的收入,还能留在家,陪伴家人,这也带动了很多农户的积极性,带动农户增加收入的同时也带动了当地绿色产业的发展。”

  据悉,爱华镇大树村下辖7个村民小组383户1538人,2016年末,全村经济总收入1932万元,农民人均纯收入10001元,在绿色产业发展下,全村农民人均收入也在不断增长。

生态土鸡生态土鸡

  在大树村的养殖区,随处可见毛色鲜亮的土鸡穿梭觅食。而除了养殖场以外,大树村还巩固提升传统支柱产业与培育新兴产业、发展特色产业多管齐下,重点发展生猪、肉牛、山地鸡、黑山羊等为主的畜牧养殖业和烤烟、魔芋、花椒、砂仁、蔬菜等产业。此外,还引导农户种植经济林木,对村庄、庭院进行美化绿化,通过种植经济林木,改善生态环境同时增加农民群众收入,种植树种以金丝楠木、云南红豆杉、红椿为主。

  在参观了解完当地绿色产业的发展情况并深入感受当地的“青山绿水”环境后,大V感触颇深,绿色发展理念也让大纷纷点赞,品尝完当地原生态的板栗、核桃、土鸡蛋等特色农产品后,大V更是赞不绝口。@草原900还发微博感叹“在这里,当一个农民都是幸福的。”(文/李雪丽)