凤庆核桃种植面积达170多万亩,年产量11万吨以上,是“中国核桃之乡”。得天独厚的资源优势也带动了凤庆当地核桃相关企业的发展,而庆丰核桃科技有限责任公司就是依靠核桃、坚果深加工发展起来的凤庆代表性生产企业。

  9月19日,2017V影响力临沧行活动中,新浪大V也走进了这家专业从事核桃、坚果深加工的企业,探寻凤庆当地产业及企业的特色发展之路。

庆丰核桃科技有限公司展示的产品庆丰核桃科技有限公司展示的产品

  凤庆得天独厚的自然条件造就了当地核桃高产量高质量的特点,凤庆核桃大多种植生长在山区和高山峡谷的自然生态环境中,无污染,且果大、壳薄、仁白、味香,且含油量高,尤为适宜进行深加工,正因如此,沧庆丰核桃科技有限公司因地制宜的利用了这一优势并获得了快速发展。

大V参观了解企业大V参观了解企业

  据了解,临沧庆丰核桃生物科技有限责任公司成立于2015年4月28日,注册资金3000万元。成立仅短短2年多时间,庆丰核桃乳已经建成年产量达到10万吨植物蛋白饮料生产线4条及2条“悦上”山泉水生产线,并“公司+公司”、“公司+合作社”、“公司+农户”的原料保障“三+”模式,助推凤庆县脱贫攻坚。

  2016年,庆丰核桃乳企业收购干果1789吨,支付原料款3220万元,带动5968户果农增收656.4万元,其中带动573户贫困户增收88.6万元,户均增收1546元。带动周边县(区)发展专业合作社20个,初加工点31个,产业大户105户。

  在当天的行程中,大V一行也深入庆丰核桃乳进行了参观了解,并全线参观了庆丰核桃乳的生产车间,全方位了解了庆丰核桃乳的生产加工流程。

生产车间生产车间
标准化的加工流程标准化的加工流程

  从瓶罐生产到核桃加工,从装瓶包装到消毒防护,全程规范化、系统化的生产线也让大V感受到了庆丰核桃生物科技有限公司对食品质量安全的严谨态度,而依托凤庆当地特产的核桃加工而成的核桃乳口味香甜,一番品尝受到了大V广泛赞誉。

  据了解,目前庆丰核桃乳已完成云南省16个州市、80多个县区销售市场布局,年生产植物蛋白饮料5880吨,占设计生产能力的6%。未来公司还将开拓东南亚市场,预计2020年前,将实现满负荷生产,年产植物蛋白饮料10万吨,覆盖原料基地20万亩,带动果农10万余户增收致富。(文/李雪丽)