很多人在了解滇红后知道了凤庆,不过,在凤庆,真正与滇红茶有深厚渊源的要数有着“中国滇红第一村”美称的安石村。位于凤庆县县城西北部的安石村是一个拥有悠久的种茶、制茶历史的传统乡村,自1938年滇红茶在此试制成功以来,安石村就成为滇红茶的主要原料基地,茶叶产业成为安石村的第一支柱产业,“中国滇红第一村”美誉更是成为安石村的特色和品牌。

安石村——中国滇红第一村安石村——中国滇红第一村

  地处山区的安石村多年前还是一个贫困村,农村经济落后,产业单一,而近年来,安石村绿色产业快速发展,除了传统的茶产业,安石村还推动当地核桃、林果、油茶等绿色产业发展,如今的安石村已经不仅仅是“茶乡”,农村经济也在绿色产业带动下不断提升发展。茶叶、核桃、林果、油茶已经成为安石村的“四棵摇钱树”,多元绿色产业的发展稳步推进。

  而作为凤庆县绿色生态和安全健康理念完美结合的生态示范村,安石村还加快发展旅游,以此推动当地特色民居房和杨梅园、樱桃谷、红豆杉林、山李子带、特色农家体验区建设,经过近几年的发展,安石村人居环境大幅提升,整村已形成休闲养生、宜居宜游的美丽宜居乡村。

安石村新风貌安石村新风貌

  大V行恰逢金秋时节,走近安石村,遍地绿林、瓜果满园、丹桂飘香,还有勤劳的农户采摘核桃……一副宁静祥和的景象首先映入眼帘,在蓝天白云的点缀之下,安石村俨然一副美丽的大自然画卷,青山绿水、人畜和谐。

  据悉,近年来,安石村扎实推进产业扶贫,走出了一条生态脱贫的发展路子,有效带动周边4个乡镇31个村1.67万户5.8万人发展致富。2016年,安石村村仅产业收入人均就达13162元,占农民人均可支配收入13525元的97%。

  在绿色产业的发展推动下,安石村形成“道路林荫化、村庄林果化”的良好生态格局,在专业合作社的带动下,全村集体经济不断壮大,并开始探索电商销售,为当地农产品拓宽销售渠道。

  通过近几年的努力,安石村已经成为凤庆县的发展示范村落,成为临沧市“茶叶专业村”、 “信用村”, “省级民主法治示范村”、“省级文明村”、“云南省百强农技协会”、“云南省生态文明教育基地”,“中国滇红第一村”、“全国一村一品示范村”、“全国创先争优先进基层党组织”、“国家级文明村”。

  当天的大V一行在了解完安石村的产业发展情况后,还深入农户家中真实体验安石村的发展成效,干净整洁的小洋楼、绿荫环绕的特色庭院、农户脸上洋溢的笑容……无处不在彰显着这个“中国滇红第一村”的华丽蜕变!(文/李雪丽)