临沧是茶树起源的中心地带之一,古茶树资源丰富。其中,永德县森林植被覆盖率高,生态条件优越,是集中成片发展茶叶极为适宜的土地资源,而鸣凤山万亩古茶园就是永德连片规模最大的古茶园代表之一,其茶树种植历史更是绵延至唐宋时期,距今已有1000多年的历史。

大V走进鸣凤山古茶树大V走进鸣凤山古茶树

  9月21日,2017“V影响力临沧行”的新浪大V团来到了这个有着千年茶叶栽培历史的鸣凤山古茶园参观。

  到达鸣凤山,大V就被眼前茂密的植被所吸引,而隐匿在植被间的正是历史悠久的各类古茶树。山间幽静的环境,微风沁人心脾,行走于古树茶园中,似有阵阵茶香随风飘来。山间竟能隐秘这万亩天然古茶园,让大V不禁感叹永德大自然的独特魅力。

茶叶研究专家朱永昌进行介绍茶叶研究专家朱永昌进行介绍

  据悉,永德县鸣凤山万亩古茶园,涉及德党镇4个行政村(茂悟、勐汞、岩岸山、大草坝),总面积10100多亩,其中百年以上茶园面积4000多亩,主要品种为鸣凤山大叶种,是永德县集中连片程度最高、生态植被最好、生物多样性丰富、规模最大的一个古茶园。

  在当地茶叶研究专家朱永昌的带领下,大V一行深入鸣凤山万亩古茶园参观了解,从鸣凤山的茶叶栽培历史,到如何看茶龄、识茶树、分茶种……朱永昌就古茶园等问题为大V深入浅出的进行了介绍。

  在鸣凤山古茶园,随处可见被大树或是其他植被包裹的古茶树,对大V提出的周围植被的生长是否会影响古茶树生长的问题,朱永昌也进行了解答。在他看来,在鸣凤山,茶、树、林是和谐生长的,也正因这样特殊的生存关系,鸣凤山才出好茶,生长的茶树更是成为茶种“基因库”。

  据了解,鸣凤山茶园种植面积较大,总面积达到10100多亩,其中古茶园7100亩,高优生态茶园4000亩,茶叶年产量550吨。与此同时,种植历史也很久远,经历了唐宋时期、明朝万历年间、清朝宣统年间及民国时期四个种植阶段。而大面积推广种植则是50、60年代到2002年期间,特别是2002年,随着国务院退耕还林的号角吹响,鸣凤山片区又新植了4000多亩茶园,大规模的茶叶种植也直接带动了当地茶产业经济的发展和农户脱贫。

  不同于其他连片人工种植的茶园,在鸣凤山古茶园,古茶树与周边植物和谐共生,不仔细了解,很难想象这是一片古茶园,反倒更像一片原生态山林。这也得益于鸣凤山古茶园的古茶树保护所取得的喜人成果。正如朱永昌所言,“先辈为我们留下了宝贵的古茶树资源,我们就要科学管理,科学保护,合理生产,保护这些古茶树资源。”

  事实上,鸣凤山古茶园不仅有效的进行了古茶树保护,还依托古茶园的管理和开发直接带动了当地的茶农脱贫致富,古茶园的统一开发建设直接带动了当地交通的建设、茶产业的发展,直接带动当地农户脱贫致富。(图文/李雪丽)