9月23日,2017新浪云南“V影响力临沧行”活动圆满落下帷幕。在9月18日-9月23日为期6天的临沧行期间,新浪微博的7位大V先后深入临沧云县、凤庆、永德、镇康四个县展开参观体验,探寻临沧丰富的山水人文和风土人情,从饮食文化、产业发展、新农村建设到当地少数民族文化、历史文物的深度体验考察,几位大V收获颇丰。

大V一行合影大V一行合影

  在“云酒之乡”云县,美味的当地小吃让大V流连忘返,爱华镇大树村农户种植的原生态核桃、茶叶、土鸡养殖让大V进一步了解了这个小山村的发展。大树村绿色生态产业的不断发展,成为带动当地农民增收致富的“大产业”,一颗颗茶树、一株株核桃成为这个隐匿山间的小村庄未来致富的新渠道,行走在山间,似乎已经能看到这个小山村脱贫致富的新希望。

大V参观云县爱华镇大树村大V参观云县爱华镇大树村

  来云县,不能不品酒,大V此行也寻着酒香探访了云县代表性酒企业——茅粮酒业集团,作为国家重点扶贫龙头企业,茅粮酒业带动地方农业、工业经济链,实现产业发展的同时也促进了农民增收脱贫。在茅粮酒业参观中,大V还亲自品尝了世界第一支木瓜发酵果酒“司岗里”,深度体验了茅粮酒业集团产业的发展和云县的酒文化魅力。

大V在凤庆老茶厂合影大V在凤庆老茶厂合影

  体验完“醉人”的酒文化,大V又深入有着“滇红之乡”美誉的凤庆县。从庆丰核桃乳“小核桃 大产业”带动地方产业发展;到田心村“海绵村庄”建设探索农村生态文明建设;或是天之凤电商平台为农产品销售插上电商的“翅膀”……一个依托特色产业和绿色可持续开发理念而获得快速发展的凤庆新形象展示在大V眼前。

参观茶种园参观茶种园

  而作为凤庆县茶产业的代表,滇红集团自是此次行程不可或缺的一站。从滇红第一村——安石到滇红集团总部到见证凤庆滇红发展的凤庆老茶厂,大V一行全面系统的了解了凤庆的茶文化。“在凤庆,似乎走到哪都有茶喝。”这是大V在行程中最明显的感受。

永德链子桥永德链子桥

  在接下来的行程中,大V团走进了有着厚重历史文化的永德县。刚到永德界内,大V就看到了茶马古道上的遗迹——链子桥文化遗址,链子桥的修建,使得滇缅往来的江东走廊,更加畅通,大V一行深入了解了曾经的链子桥重要角色,并参观了新落成的永德博物馆,寻迹永德“江东走廊 千秋古郡”的厚重历史。

参观永德博物馆参观永德博物馆

  与此同时,大V还探访了具有千年古茶树种植历史的鸣凤山古茶园,在茶叶研究专家的带领下,大V进一步了解了永德悠久的茶叶种植历史,更加全面的了解了永德茶叶产业的发展。

  值得一提的是,在永德忙石寨,大V一行还看到了被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录的傣族构皮手工造纸技艺,在当地构皮手工造纸技艺非物质文化传承人金爱红的指导下亲手来体验最古老的手工造纸技艺,体验古老传承的优秀少数民族文化遗产。

忙石寨傣族“跳摆”

  而作为此次“V影响力临沧行”的最后一站,镇康县的几个参观点更是让大V感到不虚此行。虽经过几个小时的车程才抵达中缅边境小城镇康,但随后品尝到的坚果宴、“三生”宴和德昂族“阿数瑟”打歌、陀螺赛等边地少数民族热情的表演也为大V洗去了连日来的辛苦劳顿,热情的少数民族更让大V度过了难忘的一天,在南伞口岸大V还切身体验到了“一城连两国”的边地一景。

镇康当地热情的少数民族“阿数瑟”表演镇康当地热情的少数民族“阿数瑟”表演

  在镇康县田坝村的王氏坚果庄园,大V还看到了边地小城镇康以产业带动经济发展的新形象,在王氏坚果庄园的带动下,田坝村坚果产业不断扩大,小小坚果已经成为当地村民增收致富的“摇钱树”。

德昂族传统纺织工艺德昂族传统纺织工艺

  最让大V印象深刻的莫过于德昂族的“阿数瑟”打歌,镇康德昂族流传的“阿数瑟”打歌唱调就像一腔柔肠白啭的天籁之音,飘荡在这充满无限诱人、神幻色彩的滇西南茶马古道、秘境边关的村村寨寨,脍炙人口,让人如痴如醉,在南伞口岸,镇康边境小城,别样的边地民族文化经久不衰、世代传承,让大V体验到了不一样的少数民族风情。

南伞口岸合影南伞口岸合影

  此次“V影响力临沧行”不仅让大V深度体验到了临沧四个县的全新发展面貌,发现了一个不断发展中的新临沧,通过大V视角,也向更多地方的人们展示新临沧,推荐新临沧!(文/李雪丽)