在国家不断倡导“互联网+”、“大众创业、万众创新”和“推动普通本科高校向应用型转变”等重大战略背景下,如何进一步激发创新创业活力,提高应用型人才培养质量,已成为全国各类院校普遍面临的迫切问题。

  11月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,金蝶软件(中国)有限公司(简称“金蝶”)与云南财经大学联合承办的“金蝶云管理创新杯”互联网+管理应用大赛全国总决赛在云南昆明隆重举行。通过比赛,引领和促进各类院校实训实验教学改革,全面提升未来企业创新、管理型人才的培养工作水平。

  云南财经大学副校长王晓萍女士、高校毕业生就业协会校企合作委员会秘书长徐守峰先生、金蝶助理总裁孙洪如女士、金蝶培训教育部总经理乐志军先生等嘉宾与比赛晋级的各校队伍师生总计300余人共同出席总决赛,检阅学生的综合素质和职业能力,激发行业企业关注,促进中国教育事业信息化推广及推进应用型人才培养模式创新。

  “互联网+”为教育注入新的活力,培养适应新经济形态下的应用型、创新型、复合型人才一直是高校的重要职责与使命,校企之间通力合作是应用型人才培养走向良性循环的重要条件。互联网+管理应用大赛不仅能显著提升大学生的创新创业与应用能力,还帮助院校检验自身教学改革效果,明晰优劣进行改进。本次大赛自启动以来已有超过1200支队伍,300多所院校,近万名师生参与其中,广受院校及业内好评,反响颇为热烈。

  比赛伊始,王晓萍女士、徐守峰先生及孙洪如女士代表三方分别致辞,王副校长说创新是一个民族复兴的动力,本次大赛响应双创要求,对于促进院校教学改革与应用型人才培养均有着不错的借鉴与促进作用。并殷切希望学生们能将自己的青春梦融入到国家梦中,为祖国强盛不断努力!

  徐秘书长就当前国内院校培养的学生与社会脱节等问题,谈到应用型人才培养工程,从教材改革、教师支持到大学生比赛三个方面促进院校教学改革,加快应用型人才培养,并提出新的人才评价体系标准,即谁用人,谁评价。

  孙助理总裁举例双11电商、智能机器人、智能记账(能处理超过90%的业务)等,讲到目前市场上技术、软件产品等日益先进,与院校实际教学的差距也逐渐明显,金蝶一直在努力将企业用到的新技术、新思想带给学校与学生,帮助他们更好与社会接轨,更快成为社会需要的优秀人才。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋先生在发来的贺词中对所有的参赛师生表示热烈欢迎,对赛事承办方单位表示衷心感谢,并说到,“新时代中国特色社会主义事业的发展,比任何时候都更加需要各类高素质的人才,希望同学们通过大赛增长真知识、赛出真本领,把比赛作为锻炼、捶打自己的舞台。”

  在总裁判长乐经理详细介绍比赛规则后,比赛正式开始。现场精彩不断,报表编制、知识竞答、才艺展示……从理论到实务,从作答到演示,各参赛队伍准备充分,赢得评委与观众的阵阵掌声。各指导老师也给予他们高度评价,认为在比赛中确实感受到企业人才需求与院校教学现状的差距,检验出各院校教学改革的具体成果,为他们实训教学改革及应用型人才培养等指明了方向。

  在一整天激烈的竞争后,最终来自深圳信息职业技术学院的深信商管2队及仲恺农业工程学院的TheOne队分别夺得高职组与本科组冠军。

  面对不断升级、转型、融合的经济形态,高校人才培养模式也亟待转型。加大学校创新创业教育、举办大学生应用大赛、建设智慧校园……校企合作发挥地区优势,推进应用型人才培养,形成一套适应地方经济建设的创新人才培养模式,具有时代意义。

  金蝶作为中国软件市场领跑者,24年来,一直非常重视发展高校教育事业,拥有超过660万企业客户的丰富经验,迫切期望将这些经验传递给院校,帮助其培养适应社会需要的新型人才,已与全国超千家院校及培训机构展开合作。云南财经大学自建校六十多年来,一直高度重视和发挥创新创业的引领工作,在2007年教育部本科教学工作评估中被评为优等,截止目前已设立有应用经济学、工商管理等学科博士后流动站。双方合作承办此次大赛,代表着彼此坚定的信心与信念,促进教育事业和国内企业管理信息化的推广,推进专业人才培养模式创新,努力为中国教育事业发展做出更大贡献。