11月15日上午10点,云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会在海埂会堂举行,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁现场通报了9月15日以来云南涉旅案件查处情况及部分典型案件办理情况。近2个月以来,云南省共查处涉旅案件185起,行政处罚罚款267.3万元。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  据余繁介绍,自4月15日施行《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的7个月以来,云南省各级党委政府和相关部门始终高度重视,持续深入推动22条工作措施落实。6月22日、9月15日,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组召开新闻发布会,通报了全省涉旅案件查处情况,并公布了30起涉旅典型案件和A级景区暗访及处理情况,在旅游市场秩序整治中起到震慑作用,旅游市场上“不合理低价游”、强迫消费、欺诈销售、辱骂游客等违法违规行为得到有效遇制。在此基础上,省旅游市场秩序整治工作领导小组根据整治工作中出现的新情况、新问题,以及“国庆中秋”旅游黄金周重点时节研究制定了新一阶段的工作重点和措施,持续集中发力,严厉打击和查处违法违规行为,始终保持旅游市场秩序整治的高压态势。

  云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁通报涉旅案件  云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁通报涉旅案件

  近2个月云南省共查办的185起涉旅案件中,旅游部门查处45起,行政处罚罚款102.24万元,处罚旅行社21家,处罚旅游从业人员24人;公安部门查处47起,行政处罚罚款12.17万元;工商部门查处20起,行政处罚罚款124.65万元;税务部门查处34起,行政处罚罚款2.64万元;交通部门查处33起,行政处罚罚款10.6万元;食品药品监管部门查处6起,行政处罚罚款15万元。

  发布会现场选取了16起典型案件进行了公开通报,其中旅游部门12起、工商部门4起。现场公开通报的16起典型案件涉及指定购物案、要求导游垫付团款和强迫消费案、安排另行付费旅游项目案、委派无证导游服务案、向不合格供应商订购产品和服务案、委派无导游证及领队证的人员上岗服务案、虚假宣传及故意拖延退货案、虚假宣传误导消费者案、商业贿赂银饰品案、虚假宣传引人误解案等,包括昆明和缘国际旅行社、昆明顶轩国际旅行社、云南趣游国际旅行社、昆明滇域之旅旅行社等旅行社因涉旅案件被处罚。

  值得一提的是,近期备受关注的丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家“刷单客栈”的虚假宣传案件,也在发布会上进行了通报,并公布了查处结果,两家客栈分别被处于罚款20万元的行政处罚,并责令改正虚假宣传行为。

  余繁介绍,总体来看,通过持续不断努力,云南省旅游投诉大幅下降,经营行为进一步规范,旅游环境明显改善,游客满意度大幅提升,旅游市场秩序明显好转。下一步,云南省将继续抓好“22条”措施的落实,一环比一环严,把旅游市场秩序整治工作推进下去,不断提升旅游市场规范化水平。