11月14日上午,中国文明网发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,云南省安宁市和腾冲市上榜第五届全国文明城市名单,荣膺“全国文明城市”称号,这也意味着安宁市和腾冲市正式跨入全国文明城市行列。

  “全国文明城市”是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,它是城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的综合体现,是目前全国综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。安宁市自1999年开始创建全国文明城市,多次荣获“全国文明城市”提名,今年成功上榜全国文明城市榜单,无疑是对安宁文明城市创建工作的最大肯定。

安宁成功入选第五届全国文明城市安宁成功入选第五届全国文明城市

  近年来,安宁市全面推进精神文明建设,创建全国文明城市各项工作深入扎实开展,取得了显著成效。在全国文明城市创建过程中,安宁市委、市政府深入总结十多年创建全国文明城市工作经验,构建了“组织健全、分工明确、制度完善、上下联动、高效运行、全域覆盖”的工作机制。

干净整洁的街道干净整洁的街道

  为完善基础设施建设,2017年,安宁市投融资40多亿元,加快建设22个重点项目,全面提升和改善城乡人居环境。先后实施完成了安宁主城区东湖公园等5个公园改造工程、34个市区公厕换装提升工程、25条城市支次道路提升改造工程;完成了昆楚高速二专线等9条主城道路的提升改造,建设了一批停车场、规范出租车运营秩序、坚持公交优先,投资9205.7万元购置新能源公交车188辆,主城区公交站点增加至143个,优化区域路网交通组织管理;提升改造全市17个农贸市场,提升城市管理水平;新增交通信号灯14个,交通视频监控点位52个;加大投入推动城乡环卫一体化,安宁市级财政每年核拨300万元统筹城乡生活垃圾处理,目前共设置分类果皮箱2762套、垃圾分类收集桶2162个、收集房1466间、垃圾池598个;全市96个村(居)委会均配备垃圾收集车,城乡生活垃圾全部实现无害化处理。

安宁东湖安宁东湖

  与此同时,安宁还实施深化文明创建活动,提升市民文明素质。目前全市共创建全国文明单位(村镇)3个,省级文明单位(村、社区)33个,昆明市级文明单位(村、社区)42个,安宁市级文明单位(村、社区)57个,“十星级文明户”2770多个。

  除此之外,安宁还开展了30余个“礼让斑马线”“烟头不落地”等为主要内容的“文明行动·礼仪安宁”系列主题活动,市民文明素质普遍提升;开展第三届“安宁市道德模范”选树、主题公园打造等为主题的“五个一”行动,营造了全社会崇德向善的良好氛围;设立诚信经营企业“红黑榜”,挂牌成立云南省首条“诚信文明经营示范街”,210余家店铺挂牌“诚信文明经营示范店”,市场环境诚信文明有序。

遥岑楼遥岑楼

  下一步,安宁将以此次创建全国文明城市为契机,以“不破楼兰终不还”的魄力和气概、“咬定青山不放松”的坚韧和执著、“抓铁有痕、踏石留印”的实干和担当,继续做好全国文明城市创建相关工作,紧紧围绕创建为民、创建利民、创建惠民的目标,进一步建立健全长效机制,确保创建成果长期保持。