11月15日,在云南省教育厅、云南省科技厅、共青团云南省委、云南省扶贫办、昆明市扶贫办、共青团昆明市委、昆明市五华区委、区政府等机构的大力支持下,由云南省青年创业协会、五华科技产业园管委会、新浪县域经济频道、新浪云南主办的“贯彻落实十九大精神——推动精准扶贫,云南青创在行动”活动在昆明金鼎科技园17号平台青创电商拉开帷幕。

  会上,云南省科技厅原厅长、云南省青年创业协会导师团团长龙江,云南省教育厅学校后勤保卫处处长付甫剑,云南省教育厅大中专毕业生就业服务中心主任周舟,共青团云南省委青年发展部副部长蒋磊,昆明市党组成员、昆明市扶贫办主任周开龙,五华区副区长李克武,共青团昆明市委副书记林勤,五华科技产业园管委会副主任马文洁,五华区委宣传副部长、文产办主任李鹏等领导出席会议并发表讲话。此外,座谈会还汇聚了中快集团、听牧牛庄、大理洱宝集团等40余家云南知名企业相关负责人畅谈分享企业创业与电商经验。

  探索“创业青年+新媒体电商+农户”新型合作社模式

  本次活动通过学习十九大报告精神,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。意在探讨广大云南青年如何利用新媒体手段、网络电商手段进行精准扶贫,致力于脱贫攻坚建设。

  导师团团长龙江在听取座谈会上云南青创、五华科技产业园管委会及新浪云南关于广大青年创新引导,网络电商精准扶贫的案例及规划后,认为云南青年在各方支持与引导之下,创新创业的机会与市场非常广阔,并对云南青创未来的工作做了鼓励与支持。

  活动旨在借助云南省青年创业协会、新浪、新浪微博等平台,以智力扶贫,网络媒体扶贫,电商扶贫为重点,深入推进脱贫攻坚青春建功行动,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,通过先进的网络手段帮助一批贫困青年实现创业就业,通过对农村青年的实际技能教育,以青年人为核心建设本地农产品品牌,建立农产品电商上行渠道,创造“创业青年+新媒体电商+农户”的新型合作社模式,夯实云南各级共青团、青年大学生参与脱贫攻坚的组织基础,为实现2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会做贡献。

  网络电商精准扶贫助力“云品出滇”

  通过云南青创的不懈努力,在云南偏远的农村和山区,“一根网线+一台电脑”的电商模式已初具规模,遍地的中药材、满山的食用山珍、优质的高农特等云南独有的“宝贝”正在逐步通过网络渠道被销往全国。

  云南省青年创业协会党支部书记、执行会长贺靖借电商发展之势,希望在推广云南高原特色农产品的同时,带动地方青年创新创业,帮助农户解决“销售难”的问题。并通过新浪平台打通网络渠道,助力“云品出滇”,共同推进精准扶贫工作,帮助农户和电商主实现销售转化。五华科技产业园管委会马文洁副主任介绍了对青年创业创业扶持政策和园区情况。新浪云南总经理洪云霞也针对项目做了简要介绍,将整合新媒体网络资源,协助云南青创会开展云南高原农特产品出滇工作。

  基于社会各界对云南青年创业、农产品出滇及精准扶贫工作的支持,云南青创正在整合资源,让青年动起来,让一键“云品出滇”不是梦,让世界共享云南特色。

  扎实稳进打赢脱贫攻坚战 云南青创在行动

  作为本次“贯彻落实十九大精神,推动精准扶贫活动”的排头兵,云南青创在认真领会政府指导精神的基础上,精准施策,依靠云南特有属性及品牌效应,立足云南,走向全国,优势资源穿插互补,协同发展。做好分工、责任到人、落实到位,积极深入农村当地,结合当地实际情况,制定切实可行的一村一寨针对性脱贫致富模式,深入挖掘地域特色,充分发挥优势产品及地域文化长效效应,打造特有品牌,创造价值,拉动销售增涨。

  说到打造品牌效应,大家在座谈会现场还分享了青创云品、肆只猫咖啡、彩程茶叶、闺蜜蜂蜜、七彩云南布依族花糯米、食本原等成功品牌经验。始终认真贯彻稳扎稳打、稳步推进、持续增效的扎实作风,让困难群众脱掉贫、脱真贫,云南青创会正在为云南的脱贫攻坚战贡献自己的力量。