作为亚洲地区规模最大、影响最广、国际性最强的旅游交易平台,中国国际旅游交易会已在云南成功举办了8届,今年云南省将作为东道主再次举办旅交会。记者从16日下午召开的新闻发布会上获悉,目前,2017中国国际旅游交易会各项工作已基本就绪,将于11月17日在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕。本次展会将设约3700个标准展位,参展国家及地区达到了71个。值得关注的是,本次展会上市民将可感受到“一部手机游云南“的特色旅游方式。

  71个国家和地区参展 18日下午至19日向公众开放

  本届旅交会由国家旅游局、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办,以“魅力云南。世界共享“为主题,以贯彻党的十九大重要精神为主线,以”云南只有一个景区,这个景区就叫云南“为主要内容,通过重点展示云南旅游新产品新业态、旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”等方面取得的新成果,充分体现云南建设旅游强省所取得的阶段性新成就、新突破、新发展。

  据悉,本次展会展览面积近70000平方米,约3700个标准展位,参展国家及地区达到71个,将有来自俄罗斯、美国、欧洲及港澳台地区的527家海外境外旅行商参加交易会。11月17日至18日上午为专业洽谈日,18日下午至19日为公众参观日。期间,组委会将举办“香格里拉之夜“、旅交会开馆仪式、2017中国—东盟旅游合作年闭幕式、中国国际旅游交易会专业洽谈会等一系列活动,促进旅游国际交流与合作。

  国家旅游局旅游促进与国际合作司巡视员张西龙表示,本届交易会是党的十九大胜利召开后,本年度在国内举办的参加国家、地区最多的一次旅游专业展会,是推动解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发的发展”矛盾、全面发展旅游业、促进经济发展、支持西南地区旅游脱贫的重要举措,是全面推广美丽中国、塑造国家旅游目的地形象的一次盛会。

  云南为展台最多的省份 首设体育旅游馆

  据介绍,在此次旅交会中,云南省共设置351个展位,是本届旅交会展出规模最大、设置展台最多的省份。云南展团共设4个展馆,即云南旅游综合馆、健康旅游馆、体育旅游馆、旅游商品馆。有特装展位117个,标准展位234个,展览总面积达17200平方米。其中,体育旅游馆是云南首次在旅交会上设置,体现了体育旅游这一新时代旅游发展的新方向和新亮点。

  值得关注的是,在云南旅游综合馆将看到云南旅游产业的新成就、云南旅游整体形象和旅游市场整治、转型升级、旅游扶贫、前景展望及“一部手机游云南”等内容,其中“一部手机游云南”重点突出“人脸识别、智能导览、VR互动”等功能和展示,让公众充分感受到“一部手机游云南”的建设目标:“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”。

  三个活动首次举办 我省积极搭建三大平台

  2017国际旅交会组委会副秘书长,云南省旅发委党组成员、副主任文淑琼表示,本次展会在国际交流合作上开创了新局面,参展覆盖区域不断扩大,丹麦、贝宁、匈牙利、冈比亚等4个国家贵宾首次参加;新增加了国际山地旅游联盟、世界旅游城市联合会等世界知名协会;旅游产业深度合作不断加强,参展范围从旅游产业扩展到农业、教育、装备制造业等领域。

  与此同时,本次展会上还有三个活动是首次举办,分别是“东盟旅游合作年闭幕式”、“澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟工作会”、在“香格里拉之夜”首次举办云南少数民族服饰展演,将传统与创意、民族与时尚相融合,向社会宣传云南特色的文化旅游魅力。

  据悉,本届旅交会是亚洲规模最大的旅游专业性展会,也是2016年旅交会进行市场化运作后首次在云南召开的盛会。我省借鉴2016年上海旅交会的成功经验,立足市场化运作,把握旅游产业发展新趋势,积极为参展商搭建旅游产业项目交流对接和销售平台,推动旅游产品和线路实现展示、洽谈、交易于一体;搭建体育旅游融合发展平台,加快产业创新发展,提升旅游产业综合竞争力;搭建智慧旅游平台,进一步推广“一部手机游云南”的规划,完善旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务,努力推动“互联网+旅游”深度融合。

  来源:云南网 记者 王琳

  原文链接:http://www.yunnan.cn/html/2017-11/16/content_4995333.htm