鲍禹最近一次拿的大奖是2018年1月份,在全国建设建材系统“喜迎十九大文化活动”评选中,鲍禹获得摄影类金奖,本次金奖作品,鲍禹挑选了五张图,从工人师傅们天刚蒙蒙亮进入万达高塔开始新一天开始,一直到工人师傅们在下午工作时的场景,“我选了五张拍摄于不同工期节点、不同时段的照片,展现了工人师傅们在云贵第一高楼高空作业时的状态”。

  从2012年进驻昆明万达双子塔施工工地时,鲍禹就暗下决心:一定要通过镜头展现出工人师傅们的新风貌。

  鲍禹是中建二局西南分公司工会副主席、时任昆明西山万达项目书记,昆明西山万达2015年项目竣工时,应用了建筑业10项新技术(2010版)中10大项,31个子项;创新技术5项,鲍禹的拍摄素材很多。

  作为项目书记,党群工作是鲍禹的首要任务,在确保分管的党群工作在考核中名列前茅下,鲍禹用自己特有的方式来表达对工人师傅们的关爱——工程施工的4年里,鲍禹爬遍了工地上所有的塔吊,拍摄了上万张作品,每个施工的关键节点,他都会举起手中的相机记录。“我的镜头要向下,拍出来的东西才有温度、有情感”。出身农村贫苦家庭的鲍禹,从小就懂得工人兄弟们的艰辛,年幼读书时,鲍禹和昭通“冰花男孩”并无二致,“我有姊妹五个人,直到读了初中才有了人生中的第一双鞋子,那时候大冬天脚手长冻疮,光着脚板去上学是很普通的事情。”

  有了这样的经历,到建筑行业工作后,鲍禹都不会把施工的工人们喊作“农民工”,而是称呼他们为“工人师傅”。

  “每次挑选参赛作品,我都挑那些故事性强的照片”,不同于那些“打蘸水”的摄影师,鲍禹长年累月驻扎在项目点,他懂工程,更懂得工人师傅们的所思所想,拍出来的作品自然不一样。2016年,鲍禹作品《逐梦》获全国建筑业摄影大赛一等奖;2017年,鲍禹摄影集《与时共在》在万达昆明双塔发布,这是国内首部摄影艺术与建筑科技相融合的大型画册。

  鲍禹与相机结缘甚早。他原是中建二局重庆分公司(后升级为西南分公司)政工干部,从2000年开始,他就用一台海鸥牌胶片机为公司的大小活动拍摄照片,十年后,鲍禹买了一台数码相机,这也是他人生中拥有的第一台相机。在公司的一次团建活动中的照片出来以后,广受好评,这大大激发了鲍禹对摄影的兴趣。两年后,在多彩贵州·中国原生态国际摄影大展中凭借作品《献花》夺得民族人物一等奖。从此以后,鲍禹的摄影之路就一路伴随着各种奖杯。

  全国建筑业摄影大赛一等奖、出书《与时共在》、在万达双子塔这个自己亲手参与建设的地方开办了个展、2017年大理国际影展为数极少的受邀参展嘉宾。有了这些大奖来证明自己的“手艺”,鲍禹作为摄影人很知足,作为现任中建二局十五项目部书记,鲍禹还有一个小小“野望”——将建筑摄影的实操经验升华成理论出书,“实践变成理论,把我的经验传递给更多的人,让更多的人来超越我。”

  未来,鲍禹还将继续在实践中提炼建筑摄影理论,“我计划用五年做出这本书,这将会是国内第一套建筑摄影教程。”(李鸿睿)