今年春节期间,博物馆成了国人参观的热点,根据新浪微舆情的数据监测来看,在2月15日~24日期间,博物馆在全网被提及的信息总量高达56万条,其中微博数据33万条,占比信息总量的60%,成为网友讨论的主要媒体平台,从微博的转评趋势来看,博物馆在春节期间的讨论数据一直处于居高不下的状态。

 

图1:微博传播数据趋势图图1:微博传播数据趋势图

 

无论是线下参观还是线上讨论,博物馆无疑成为网民关注的热门对象,基于对微博网友讨论信息的切词分析,我们发现“博物馆”、“历史博物馆”、“艺术博物馆”、“文化”“文物”等成为热议内容,而各地博物馆,四川、陕西、辽宁、杭州、成都、南京等也成为讨论最多的对象。

 

图2:微博网友热议词云图2:微博网友热议词云

 

面对观众井喷现象,浙江省博物馆副馆长、研究馆员蔡琴 @浙博蔡琴 于2月21日在微博发起对博物馆这一现象的话题讨论,引发不少大V和普通网友的关注,各博物馆因软硬件设备的不同、管理机制的差异,应对能力也千差万别。

 

 

经分析,该条微博传播指数0.32,覆盖227万微博用户,@老邪新楦儿 成为关键传播用户,带来8次再次转发。

 

图3:单条微博传播数据概况图3:单条微博传播数据概况

 

该条微博在发出来3小时后,转评达到峰值。

 

图4:单条微博转评趋势图图4:单条微博转评趋势图

 

从转评用户分析来看,该条微博引起不少机构官V和橙V用户的积极响应。

 

图5:单条微博关键传播用户图5:单条微博关键传播用户

 

除了这条微博外,@浙博蔡琴 就该话题陆续发起一系列的讨论,通过于对该话题下16条微博的转评观点分析,我们发现大V的讨论偏重于宏观的解决方案提议,而普通网友更多乐于反馈意见及提出愿景诉求。

 

图6:大V对话题讨论的观点图6:大V对话题讨论的观点

  

图7:普通用户对话题讨论的观点图7:普通用户对话题讨论的观点

 

面对观众如潮,博物馆软硬件设备做好准备了吗?观众如潮说明博物馆吸引力在增加,但同時也带来很多服务、安全等方面的压力,如何巧妙化解,并有效引导使观众获得舒适体验是每个博物馆人应该思考的问题。