今天,@湖南公安 通过其官方微博宣布:在湖南省公安厅人口与出入境管理局与我国驻柬埔寨大使馆的大力支持下,成功将在国外遇困的中国旅客小张解救回国。

 

这是@湖南公安 成功完成的第15次跨国救助(文末附救助清单) ,虽然微博名称改变,但在线倾听、在线对话、在线服务的初心不变。@湖南公安 通过微博等新媒体平台,已经逐步摸索出跨国救助的一套完整流程。

 

当一些政务微博仍单纯将自己当作新媒体信息发布平台,拼发布量、拼粉丝、拼转发时,以@湖南公安 为代表的一批优秀政务微博,利用微博独特的开放、互动、协同等传播机理特性及优势,创新警务工作方式,做好民生服务,通过新媒体“互联网+政务服务”践行网上群众路线,成为转变社会治理模式的重要平台。

 

@政务微博观察 在线点评称:第15次!湖南公安微博,“神一样的存在”,初心永存、使命永在!当一个政务微博成为国民生活“攻略级”的全球服务指南,此何其伟大与荣耀!

 

知政观察团专家称:@湖南公安 无疑是与网友互动最好的政务微博之一,连续多次成功跨国救援,说明@湖南公安 在线服务已经进入“批处理”模式!

 

就在两天前,@湖南公安 刚刚完成了第14次跨国救助,这也是@湖南公安 更名后第一例跨国救助行动,并有曾被救助的网友,将@湖南公安 的跨国救助行动写进“在国外丢失护照处理攻略”中。以下为此次救助的过程(内容引用自@湖南公安 官方微博)

 

2月26日16时18分@湖南公安 微博后台,收到一条网友小段的私信,是一张图片,一本中华人民共和国旅行证↓↓↓

  

图片.png图片.png

 

这意味着@湖南公安 第14起跨国救助不到7个小时顺利完成,小段一家三口即将平安回国。而这也是@湖南公安 由@湖南公安在线 更名以来的第一起跨国救助。

 

同时,我们知道了两点:

第一,湖南公安在线的跨国救助已经被写进了出国旅游攻略了。

第二,虽然@湖南公安在线 更名为@湖南公安 了,但网民仍能找到他们的“线上战狼”。

 

简要经过

  

图片.png图片.png

 

26日9时33分,@湖南公安 值班编辑李星发现一条来自日本的求助私信,一位网友在在日本轻井泽旅游时,孩子护照被偷,请求湖南省公安厅帮助核实信息,以便能及时回国。

  

图片.png图片.png

 

随后,李星立即回复,并随即与湖南省公安厅人口与出入境管理局出国境工作处取得了联系。

  

图片.png图片.png

  

图片.png图片.png

 

16时18分,网友发来旅行证的图片,对@湖南公安 的鼎力相助表示感谢。网友说:“在最需要的时候你们给了我们一家信心与支持,让我们觉得非常温暖。”

  

图片.png图片.png

 

网友小段还加了值班编辑微信,谈到她为什么会通过微博找@湖南公安 :“我们在百度上搜在日本丢了护照要怎么处理的帖子,其中有篇帖子就有报道在湖南公安在线的帮助下,三个小时内拿到了旅行证。所以我们找到了微博上湖南公安寻求帮助。”原来,“湖南公安在线”跨国救助已经被写进了在国外丢失护照怎么处理的攻略了。

  

图片.png图片.png

 

小段还说:“有强大的祖国为我们撑腰、我们感到非常自豪!”她还转发了@湖南公安 的微博公开致谢。

  

图片.png图片.png

 

而网友们的评价也暖心↓↓↓

  

图片.png图片.png

  

图片.png图片.png

  

图片.png图片.png

  

图片.png图片.png

 

@湖南公安 跨国救助行动盘点:

 

2017年1月30日,@湖南公安 第1次跨国救助——越南;

2017年2月5日,@湖南公安 第2次跨国救助——越南;

2017年3月23日,@湖南公安 第3次跨国救助——韩国;

2017年4月3日,@湖南公安 第4次跨国救助——英国;

2017年4月12日,@湖南公安 第5次跨国救助——荷兰;

2017年6月9日,@湖南公安 第6次跨国救助——泰国;

2017年9月9日,@湖南公安 第7次跨国救助——加拿大;

2017年9月10日,@湖南公安 第8次跨国救助——越南;

2017年10月5日,@湖南公安 第9次跨国救助——西班牙;

2017年10月13日,@湖南公安 第10次跨国救助——加拿大;

2018年1月22日,@湖南公安 第11次跨国救助——马拉西亚;

2018年2月13日,@湖南公安 第12次跨国救助——泰国;

2018年2月14日,@湖南公安 第13次跨国救助——柬埔寨;

2018年2月26日,@湖南公安 第14次跨国救助——日本;

2018年2月28日,@湖南公安 第15次跨国救助——柬埔寨……