新年假期已经过去,在家乡忙碌串亲戚、相对象的你是不是错过了很多政务热点事件呢?别担心,学院君特意为你盘点了一下,今年过年期间政务热门事件,快来看看吧~

政务热点一:

【@国家林业局 就网传再杀野生动物烹制年夜饭一事调查并通报】

 

专家点评:

  专家点评:

@成县陈东平:网友微博晒图涉嫌违法,政务微博及时核实,通报认为图片是PS图,互动众网友认为不可能PS,是否真的是PS还需进一步调查,有理有据才能让众网友信服。期待真相。

@陈新建:此事给每天挖空心思制造“爆点”、一心相当网红者一个教训,想红也得遵守法律和道德的底线,否则就是自找麻烦。一条微博连累林业部门多少人没能过好年,确实挺可气的。

@衡阳吃瓜兔子:“年夜饭烹制熊掌穿山甲”发布者被调查。 一条吸眼球的微博,让林业局从大年三十开始一直忙于查清事实。

政务热点二:

【@南郑宣传 官方微博通报“张扣扣”杀人事件】

 

专家点评:

  专家点评:

@发布君:张案发生后,新闻媒体相继进行了报道,坊间也出现了各种不同版本的传言,@南郑宣传 此次通报用较长篇幅,澄清了事实真相,回应了社会关切。“真话不说,谣言登场;大道不畅,小道必猖”。事实面前,谣言不攻自破。

@衡阳吃瓜兔子:从通报来看,当年法院判杀人犯七年也是依法律和案情作出的,并无不妥之处。然而当年被杀人的儿子张某某为何"报仇22年不晚"?农村自古流传的“杀人偿命"与7年有期徒刑差别太大,张某某心理一直未得到及时疏导和干预,长期扭曲,最终酿悲剧。如何防止类似悲剧重演,才是我们关注的焦点。

@松平春饼:我的修士论文中大量涉及到了汉代的复仇。在汉代的认识中杀母的确是传统的“不共戴天之仇”,而汉的引经决狱作为儒以文乱法的缩影,即符合经义的行为即便违法也应宽免。这无疑是对法的侵害。22年前的案子与现在的凶杀各是一桩,讲其混为一谈的声音值得有志于建设法治国家的每一个警惕。

政务热点三:

【@湖南公安在线 更名为@湖南公安 为人民服务,初心不改】

 

专家点评:

  专家点评:

@四级警长:@湖南公安在线 更名为@湖南公安 ,但“为人民服务,为公安代言”的初心不变,在线倾听、在线对话、在线服务的做法不变。请原来找@湖南公安在线 的找@湖南公安 ,你们的“跨国救助专线”“线上战狼”仍在线。

@阿勒泰公安在线:此@湖南公安  前身为原@湖南公安在线 !现为湖南省公安厅官方微博!传承优良品质,发扬优良作风!内核姓党,涛声依旧,为人民服务,初心不改!

政务热点四:

【@南京玄武警方在线 官方微博通报“两男子着日本军服在抗战遗址合影”事件】

 

专家点评:

 专家点评:

@发布君:国耻怎能忘?娱乐有底线。警方快出手,二丑悔连连。警醒后来者,国法莫挑战!

@陈新建:对这种毫无廉耻之心的跳梁小丑必须惩治,@南京玄武警方在线  响应网民呼声,及时出手,对挑战道德底线、亵渎民族情感的行为给予迎头痛击,大快民心,干得漂亮。

政务热点五:

【@平安正阳 一天刷3043条微博惹争议】

 

专家点评:

  专家点评:

@淮湘子:目前,公安的矩阵是政务微博矩阵里的佼佼者。但也有很多帐号出现为了转发而转发,为了宣传齐整整的转发,自成一体,其他帐号无法有效介入等很多不良现象。有时候,看起来数据很高,但离普通群众(网友)却越来越远。曲高和寡而不接地气,高声吆喝而自唱自听。

@成县陈东平:政务微博定位偏离了初心,运营维护就会浪费人力精力,透支政府权威公信力,这种浮肿的话题阅读量有何实际意义?还不如诚心实意为群众办一件实实在在的小事。这样的瞎忙呼希望引起领导的重视。

@逗笼主锐sir:这是典型的顶风上不长记性啊。

政务热点六:

【@甘泉宣传 官方微博主动通报“钢圈文化市场综合执法队原队长KTV打砸事件”】

 

专家点评:

  专家点评:

@当然微评:依法依纪依规处理才是解决之道。

@逗笼主锐sir:党纪国法不容儿戏,公众在等待完整的正式处理结果。

@成县陈东平:作为执法大队队长,本该以身作则,懂法守法执法,如今却醉酒打砸,让人贻笑大方。事后及时通报,但处理明显有失公证。