福建龙岩旅游——生态之旅(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 15:52 龙岩市委宣传部
福建龙岩旅游——生态之旅(组图)
冠豸山
福建龙岩旅游——生态之旅(组图)
九鹏溪
福建龙岩旅游——生态之旅(组图)
梁野山
福建龙岩旅游——生态之旅(组图)
龙硿洞

  龙岩市位于亚热带海洋性季风气候区,地处台湾海峡西岸、福建省的西部。龙岩常年温度适宜,风景秀丽,有多个景区被列为国家级风景名胜区,自然景观美丽丰富令人叹为观止,也令众多游人在此流连忘返。

  梅花山:国家A级自然保护区,地处新罗、上杭、连城的交界处,总面积22168公顷。梅花山以其独特的地质、地貌、植被和气候,形成了多层次、多类型的自然旅游资源。境内动植物种类繁多,名贵树种有花榈木、福建青岗、紫楠、红豆杉及四方竹、人面竹等,珍稀动物有华南虎、云豹、金钱豹、猕猴等55种,被称为“动植物资源的天然基因库”,是研究动植物分类、森林生态学、植物群落理想的科研基地。梅花山自然景观奇特,有延绵数公里的黄连盂大绝壁,美猴潭瀑布,鲤鱼寨瀑布,梅花湖以及大自然长期雕琢而成的老鹰石、禾仓石、金龟下蛋等奇岩怪石。还有马头山寺、南蛮王墓、梨岭步云书院等人文景观。

  冠豸山:国4A级旅游区,位于连城县莲峰镇东面。冠豸山与武夷山同属丹霞地貌,素有“北夷南豸,丹霞双绝”之誉,称“三江上游第一观”,为客家神山。冠豸山景区里著名的景点有鲤鱼背、长寿峦、虎崖、生命之根、一线天、东山草堂、石门湖、竹安寨、九龙湖等。1986年荣获“福建省十佳风景区”称号,1987年,被福建省人民政府批准为第一批省级风景名胜区,1994年被国务院批准为“国家重点风景区”,2000年,荣获国4A级旅游区称号。

  梁野山:国家级自然保护区,位于武平县城东北,横亘东南面积7000多公顷,沉睡千年万年,保存着世间一方完整的天然原始森林群落,蕴藏着丰富独特的物种资源与自然景观。这是一颗“绿色明珠”。

  龙硿洞:国家4A级景区,地处武夷山脉南段的龙岩新罗区雁石镇龙康村。据考证,此洞是形成于三亿年前的特大溶洞之一,至今为止,龙硿洞已探明面积5万多平方米,分上、中、下三层,有2条画廊、8个大厅、16个支洞、64处景观、3000多米游程,大小石钟乳千姿百态,亦幻亦真,最著名的景观有“龙伞”、“观音诵经”等,2003年被评为国家4A级景区。

  中国虎园:梅花山中国虎园位于上杭县步云乡,园内不仅可以领略国宝级动物华南虎的雄姿,还可观赏到猕猴、孔雀、梅花鹿、天鹅等数十种珍稀动物,到梅花山,又可赏梅踏雪、杜鹃盛开、云海飞瀑等许多自然景观和原始森林景观。

  龙湖:位于永定县城西南部、汀江干流棉花滩峡谷中部,跨永定、上杭两县,水域面积达六十五平方公里。湖水蜿蜒在峡谷山峦间,形如腾飞的巨龙。

  九鹏溪:国家4A旅游区,位于漳平市南洋乡,是天台山国家森林公园核心景区之一。景区充分发挥茶山水景特色。

  江山睡美人:“睡美人”山位于龙岩市新罗区江山风景区西部,由五座青山连结构成。抬头仰望,可见一天然“美女”仰面朝天,泰然而卧。

  梅花湖:2009年8月8日对外开放的万安镇梅花湖景色别致,地处龙岩市中心城区:新罗区市区以北约46公里的万安镇,山清水秀,是由国家一级水利枢纽梅花滩水库截流形成的人工湖泊。从梅花湖出发还可以顺路参观龙硿洞等周边景点,还可以顺路直下漳平,既而浏览龙岩全市,是个不错的路线。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google