福建龙岩旅游——红色之旅(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 15:53 龙岩市委宣传部
福建龙岩旅游——红色之旅(组图)
古田会议旧址
福建龙岩旅游——红色之旅(组图)
闽西革命历史博物馆
福建龙岩旅游——红色之旅(组图)
红军长征第一村——中复村
福建龙岩旅游——红色之旅(组图)
瞿秋白烈士纪念碑

  龙岩是全国著名的革命老区。早在1926年闽西就建立了党组织,1929年红军三次入闽创建革命根据地,闽西成为中央苏区的重要组成部分。1929年12月毛泽东在上杭古田主持召开了著名的古田会议。直至全国大陆解放,闽西红色政权及土地革命成果一直保存下来,被誉为“20年红旗不倒”。

  在龙岩有众多的红色旅游景点,其中位于龙岩新罗境内的景点主打新罗革命纪念地旅游区品牌。福建省龙岩市东肖镇中心小学内的邓子恢纪念馆是利用革命旧址白土桐冈书院设立的名人专题纪念馆。 1987年,利用东肖镇桐冈书院设立了占地面积300平方米的邓子恢纪念馆,大厅正中安放着邓子恢塑像,分为8个展区,展出图片96幅、文物76件。该馆分8个部分展示了邓子恢在创建闽西革命根据地、三年游击战、抗日战争、解放战争和新中国建立后在农业合化方面所从事的革命实践和重要贡献,对探索中国革命道路和农村工作具有重要的借鉴和现实指导意义。2001年6月,邓子恢纪念馆被中共龙岩市委宣传部列为首批爱国主义教育基地。闽西革命历史博物馆也是新罗革命纪念地旅游区的特色旅游景点之一。

  位于龙岩上杭境内景点主打古田会议旅游区品牌。此景区内有古田会议旧址、古田会议纪念馆、毛泽东故居临江楼、毛泽东才溪乡调查纪念馆、汀属八县社会运动人员养成所遗址、龙岩毛泽东旧居、闽西第一次党代会会址、才溪乡调查会址和毛泽东亲笔题字的光荣亭等。其中,古田会议会址原为廖家祠堂,此祠堂建于清末,民国以后曾为和声小学校址。祠堂是一组砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。祠堂外面左侧有水井,右侧有红军检阅台,背后杉柏参天。会址后厅原是学校高年级课堂,古田会议就在这里举行。现在恢复了主席台、会标、党旗、马克思和列宁像、代表的席位。左厢房有会议期间毛泽东的办公室。会址附近还建有会议陈列馆。

  位于龙岩长汀的景区则主打万里长征起点的品牌形象。其中福音医院旧址、福建省总工会旧址、长汀县博物馆(福建省苏维埃政府旧址)、中共福建临时省委反第四次“围剿”会议旧址、长汀县革命委员会旧址、红四军司令部、政治部旧址等是广为人知的景点。

  在龙岩连城则有新泉革命旧址、新泉革命纪念馆。其中新泉革命旧址距连城县城48公里,是革命根据地之一,有着许多革命的遗迹。1929年红四军整编就在这里进行,开展著名的“新泉整训”。毛泽东就是在望云草室起草了《古田会议决议》,为古田会议的召开做好了充分准备。连南区革命委员会旧址是毛泽东同志1929年亲自领导建立的新泉第一个红色政权。新泉工农妇女夜校是1929年6月在毛泽东同志的亲自关怀下创办的,大批妇女经过夜校学习,提高了革命觉悟,为苏区的革命斗争作出自己的贡献。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google