福建龙岩旅游——金色之旅(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 15:54 龙岩市委宣传部
福建龙岩旅游——金色之旅(组图)
紫金工业旅游区
福建龙岩旅游——金色之旅(组图)
杭川第一名胜
福建龙岩旅游——金色之旅(组图)
紫金山金矿
福建龙岩旅游——金色之旅(组图)
黄金冶炼厂

  位于福建省上杭县城之北、汀江左岸的紫金工业旅游区是国家工业旅游示范点,山中“怪石嶙峋,耸峙天表”,素有“杭川第一名胜”之美称。山中蕴藏着极为丰富的金、铜矿,人们形象地比喻为“铜娃娃戴金帽子”。

  紫金山金矿:紫金山金矿于1993年首先进行地下开采,几经扩建后1997年转向露天开采,当年实施上部矿体覆盖层揭顶大爆破,低成本大批量剥离废石。2000年全部转为露天开采,并使用陡帮开采工艺,以减少基建剥岩及费用投入,利用采场附近高阶段大容量排土场,实现30多个台阶同时排土作业;采场内多条高度大于200m放矿溜井,平硐电机车或1132m长距离胶带机输送矿石,降低采场矿石运输距离和成本,整个生产场面非常壮观。

  黄金冶炼厂:黄金冶炼厂是一座“花园式”现代化工厂,厂内绿树成荫、碧草悠悠、环境优美,厂区占地面积18800平方米,由电解车间、提纯车间、再生车间组成,拥有国内领先水平的自行研制开发的成套黄金冶炼提纯设备,年冶炼生产高纯金能力达15吨,为上海黄金交易所首批确认的可提供一级品的10家合格黄金精炼厂之一。其冶炼的黄金产品是福建省名牌产品,获准使用“采用国际标准产品”标志,通过了IS09002国际标准认证,“紫金”Au-1金锭被指定为允许直接进入上海黄金交易所交易的金锭产品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google