福建永定旅游:在营销中完美蜕变(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月27日 18:24 新活动网
福建永定旅游:在营销中完美蜕变(图)
永定土楼

  与世界上很多人类文明史迹一样,被人发现是偶然的,广为人知是必然的。但从偶然到必然的过程中,自我宣传和营销的过程尤为重要,永定土楼如此,以土楼为主体的永定旅游也是如此。

  近年来,旅游业的突然崛起,永定正朝着全球知名旅游目的地的目标迈进。2010年,永定共接待国内外游客288万人次,同比增长33%,实现旅游总收入18.2亿元,同比增51%。永定县正试图把旅游业打造成为永定县国民经济的战略性支柱产业。

  昔日默默无闻的福建西南小城今朝突然闻名天下,其土楼更是成了一张世界名片,吸引着大量海内外的游客前来旅游观光,这旅游盛世的背后,是永定县利用土楼这一特定历史资源,一系列自我宣传与展示。福建永定,已成为城市旅游营销中的经典。

  传说营销 初步吸引目光

  伴随着土楼出现在世人眼前的,是这样一则故事:据说是上世纪60年代,美国中央情报局在卫星拍摄的照片中发现中国福建西部的崇山峻岭之中有多群类似于核反应堆的东西,这个发现让白宫当局者着实恐慌了一阵,后来当海内外游客踏上山明水秀的永定这片神秘的土地,才发现曾被误以为“核反应堆”的建筑原来是种类繁多、风格迥异、结构奇巧、规模宏大、功能齐全、内涵丰富的客家人的民居土楼。

  这一故事的真假无从验证,但对土楼的宣传实实在在,正是这一传说,揭开了永定土楼的神秘的面纱,也使得土楼在故事中被人口相传。故事是否永定县自我炮制,这不重要,但永定县有意无意推动这故事的传播,这是事实。传说营销尽管是小手段,但效果很好。每一个旅游景点都会有或多或少的传说故事,相比那些虚无缥缈的“仙女下凡”,永定土楼这则故事也是奇谈,但真假参半的故事,很巧妙的吸引了人的眼球。

  申遗营销 打造旅游品牌

  真正让土楼闻名天下的,还是在加拿大魁北克举行的第32届世界遗产大会上,以永定土楼为主体的福建土楼被正式列入世界文化遗产名录。

  经过十年锲而不舍的“申遗”与高起点、高品位地开发,永定客家土楼逐渐成为全国一流的旅游观光胜地。洪坑民俗文化村被授予国家4A旅游景区、“福建最美乡村”;2002年“永定客家土楼之旅”被评为全省十大旅游品牌和十大精品旅游线路之一;2007年永定客家土楼之旅入围“全省最佳旅游目的地”称号;2008年初,永定客家土楼被评为“福建省十大名片”之一。

  成为世界遗产地之后,大大提高了城市的知名度和美誉度,推动了对外文化交流和经贸合作,提高了永定的软实力和综合竞争力。永定县紧紧把握机遇,在加大土楼景区保护的同时,抓好文化资源与土楼资源的整合开发,加强土楼旅游品牌建设力度,深入挖掘客家土楼文化内涵,叫响“看福建土楼·到客家永定”宣传口号,“福建土楼·客家永定”品牌在海内外知名度进一步提升。

  活动营销 让节庆带动发展

  活动与经济提升息息相关,活动可以带动一切社会经济的良性运转,从而带动整个社会系统的运转,这就是政府热衷于办节的原因,永定县政府深知这一道理。

  由国家旅游局和福建省人民政府联合主办,福建省旅游局、龙岩市人民政府、永定县人民政府承办,新活动传媒全程运营的2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节将于9月在永定盛大开幕。

  这是申遗成功三周年之际,永定利用活动推动旅游发展的又一举措,从一开始,永定的城市旅游营销就很注意借助活动这一高效的营销方式,来传播影响力。永定县定期举办世界客家文化交流研讨会、客家文化论坛等活动,进行客家文化研究,使文化成为旅游的推动力, 定期开展客家文化节、客家美食节等活动,使节庆直接带动旅游发展。

  著名活动营销专家、新活动传媒董事长王伟在《活动创造价值》一书中描述:一个活动能够在最短的时间内聚集政府、媒体、赞助厂商、器材商、交通运输业、安保行业、餐饮业、工程施工业、玩具制造业等产业链上的所有相关行业,其延伸出来的市场巨大。

  这就是永定旅游迅速发展的原因。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google