山长水远魂飞苦 一抔故土寄乡情(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月27日 18:29 新活动网
山长水远魂飞苦 一抔故土寄乡情(图)
活动现场图片

  居于大陆之上,经历了数千年农耕社会,到今天都一直维持世界最多农业人口的中国人,对于土地总有特别的感情。古时游子离家,常携一抔故乡之土以解乡思。土于中国人家园观念之中,占据极其重要的位置。以至于故土一词,直接成为故乡的代名词。这些年来,也不乏见到返乡探亲的侨胞临走前一定要带一捧故乡之土的报道。

  由新活动传媒全程运营的2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节的开幕式将于9月9日在永定振成楼前举行,以“情系永定·共筑和谐”为主题,其中便设计了“采集天下土·共筑和谐墙”这一独具匠心的环节,一改从故乡带走故土的传统,而是将汇集郑州、广州,伦敦、温哥华和旧金山等客家人集中地的圣土,送至“客家发祥地”龙岩,以“和谐”之名,共筑一道“世界和谐墙”。

  目前,全球客家圣土采集行动正在如火如荼举行。除了郑州、广州、温哥华、伦敦和旧金山五大采集仪式的陆续开展,活动组委会还收到了来自泰国、广西北海、桂林、广东河源、福建南平、永安邵武等56地采集的客家圣土。

  据新活动传媒的丁律介绍,届时,在2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节开幕式现场,来自五大洲、99个客家聚集地的圣土将汇聚于舞台之上。经过庄严的祭土仪式后,它们将紧紧融合在一起,以华夏客家的名义共同筑起一道和谐墙,祈福客家,祈福世界!“世界和谐墙”筑成后,将作为全球客家人情感归乡的符号永久陈列在客家圣坛。成为串联起全球客家人的情感纽带。它既深刻表达了客家人崇拜土地、尊重根源的优良传统,也将充分体现客家人根不断、魂不灭的质朴情怀。

  土地滋养了勤劳质朴的客家人,也见证了他们风雨兼程的发展历程。所以,客家人对土地有着最原始的崇拜,因为它是客家人历史和情感的最好见证。而由此产生出的强大的凝聚力和向心力也深深地影响了所有的客家人。无论走得多远、离开多久,客家人都始终心系故土,心系家园。

  以“情系永定·共筑和谐”为主题的2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节,将在全球传播客家文化,促进各地客家人群体之间的交流。五湖四海客家人的思乡之情,也在圣土的采集、传递和汇聚过程中,实现尽情的表达和释放。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google