向头村:湖光山色梦也奇(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:24 磐安县第五届药交会组委会办公室
向头村:湖光山色梦也奇(图)
湖光山色梦也奇

  玉山镇向头村是我县近年培育建成的一个农家乐特色村,依托其独特的山水风光,便捷的交通条件,以及深蕴其间的农耕文化而得都市人的青睐和向往。

  向头村是一幅画。它村后是山,村前是水。山衬着新房,水环着农舍,间或飘动着的炊烟,偶而掠过的鸟鸣,阵阵扑来的花香,构成了一幅秀美动感的水墨山水画。你驻足其前,入住其里,看山水之神秀,闻花香之清幽,听鸟鹊之欢鸣,给人以“山水人家”的清新享受和“世外桃源”般的脱俗感觉。

  向头村是一首诗。它位居皇城湖尾。皇城湖的传说足以让人神往,镶嵌在皇城湖畔的向头村伴着凄婉、悲壮的传说从山水之间走来,“大兴”古国的遗址还在,大恺和尚的悲壮犹存。一湾浅水环拥的向头村,以一隅山村之地,连接着漫长的历史长河。深入其里,那曲折绵远的水流,那空旷寂静的山野,那山那水勾勒而成的独特的环境,带你回到风起云涌的古时,仿佛能听到金戈铁马的争鸣、看到义士奔走的脚步,交织于心是一首壮怀激烈的诗赋。

  向头村同时还是一曲歌。它村史曲折,先在山脚建村,后因水库的修建,舍小家为大家,举村搬至村后的山上偏安一时。新农村建设的当下,全村又从山上搬下来,邻水建村,依山筑房。这一上一下,留下的岂止他们迁建的痕迹,更有他们甘于奉献的情怀。

  时代将向头村带到了历史的前台。在全面建设新农村的今天,他们在“旅居兴县”战略的指引下,提出了创建“特色旅游村”的目标。2006年,向头村干部群众负重拼搏,积极投身住房改造,建设新农村,并投入4万元邀请义乌城市规划设计院对村庄实行科学规划,采用别墅建筑风格,统一立面设计。到目前为止,向头村共拆迁房子240间,在新区安置了91户农户200多间新基,并对原旧地基进行了复垦。埋设排污管道2700米,硬化路面6500平方米,绿化休闲地4400平方米,在主干道安装路灯45盏;在村口建起了篮球场,安装了露天公共健身器材,新建两个休闲亭角;在皇城湖尾部建起了防洪堰坝,蓄起了水,是名副其实的“皇城湖畔、山水人家”。

  现在,全村已发展农家乐13家,床位300张,餐桌60张,正常接待游客达560多人。村旅游服务中心积极开拓思路,已与上海四家旅游公司建立长期合作关系。平时,除正常接待县内外考察团外,游客主要来自上海、杭州、宁波。据统计,2009年共接待游客、考察团达6万人次,总营业额达90多万元,农户净收入达30多万元,开辟了以旅游业发展为主体的新路子。

  新向头雏形已经形成,可全村干部群众的创业步伐还没停止。村里规划,到2010年争取达到农家乐20家600个床位的规模,具备同时接待四个团队的能力。组建专业合作社,带动农户建好村前沿皇城湖的200亩高山蔬菜、后山300亩果园、里坞茶园以及竹园的土鸡旱鸭放养、村前水面养殖等项目。并借助灵溪流域开发漂流、垂钓等水上项目,吸引更多游客来向头观光、休闲,带动全村人民增收致富奔小康。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google