陈界村:休闲养生好去处(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:31 磐安县第五届药交会组委会办公室
陈界村:休闲养生好去处(图)
陈界村

  陈界村位于磐安县东北台地尖山镇西部,位于海拔500多米的高山台地之上,距尖山镇1.5公里,离省级风景名胜区——十八涡景区4公里,磐新公路穿境而过,交通便利,紧邻磐安工业园区,面临风光旖旎的五丈岩水库(又名“皇城湖”),风景秀丽。这里气候温和,夏天平均气温26.4℃,比杭州、宁波、温州、义乌等地的气温都低,境内生态环境优美,水、空气质量良好,拥有“蓝天、青山、绿水、净气”的自然环境,是最佳的避暑胜地。

  陈界村是浙江省旅游特色村、金华市文明村、金华市全面小康建设示范村,也是一个名副其实的“药园”村。磐安素有“中国中药材之乡”的美誉,陈界村在新农村建设中注重生态保护和文化建设,追求人与自然的和谐统一,全村以药用植物绿化为特色,种植有铁皮石斛、杜仲、金银花、菊花等百余种中药材,已建立了香橼园、桂花园、野菊花园等几个游览区块,漫步村中,随处可见各种药用植物,为方便游客游览,每种药用植物都挂上了标识牌。全村既是一个药材科普教育基地,又是一个休闲养生度假胜地。

  以药园和自然山水景观为依托,村里创办了18家“药园”农家乐,于2008年7月正式对外开放,可以提供餐饮、住宿、娱乐等服务。“药园”农家乐,突出“药文化”和休闲养生特色,让你在享受美味的同时,既能大饱口福,又能健康养身。陈界村的吃也很有特色,因为紧靠着五丈岩水库,当地的野生鱼是相当出名的,以“药膳”和“五丈岩野生鱼”为特色菜,点几道药膳,紫苏烧黄鳝、杜仲炒腰花、韭菜核桃、百合爆蛋、清炒八角刺、枸杞土鸡等,保证吃得胃口大开。在这里通过“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”,可以让我们深切感受到磐安“中国药材之乡”的深厚韵味,真正领略到中国“药文化”的博大精深。

  五丈岩水库为磐安县境内最大的水库,因位于城里山(大兴国遗址)西侧而名“皇城湖”,又因在夹溪上游海拔479米的高山峡谷地段拦溪筑坝而成,有“高峡平湖”之称。早上起床站在阳台上,就能欣赏到清清湖水和高山台地风光,很是惬意。陈界村气候温和、雨量充沛和土壤深厚的优越自然条件为茶叶种植提供了良好的基础,无性良种茶基地就坐落在这五丈岩水库边,水清岸绿,一片茶绿的清新,加上湖风的爽朗,这里的空气格外新鲜,感觉身体里城市的污染物都在这里过滤得干干净净!等到茶叶采摘季节,你还可以约上几个亲朋好友在这过把采茶瘾,自己动手炒制茶叶,再美美地泡上一杯,茶香四溢,在劳动中快乐,在快乐中收获。2010年陈界村继续加大投入,利用五丈岩水库边上的无性良种茶基地,采用套种的方式,种植了150亩桃树,包括七月桃、国庆桃等品种,待到桃花盛开的时候,可以来这感受一把“人面桃花相映红”,桃子成熟时,体验一回花果山的“美猴王”,一派“春有花、秋有果、花果环抱、四季常青”的新农村景象。

  陈界村还将利用皇城湖水域优势,推出休闲垂钓、水上娱乐等系列活动,届时以垂钓园、采摘园、农家乐为主,集农业观光、垂钓、采摘、住宿、餐饮为一体的陈界将更加期待您的来临。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google