廷潭岗村:感受红豆相思情(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:38 磐安县第五届药交会组委会办公室
廷潭岗村:感受红豆相思情(图)
廷潭岗村,感受红豆相思情

  廷潭岗村位于尖山镇西南五丈岩水库尾部,毗邻工业园区和磐新公路,距尖山镇区约1.5公里,距夹溪十八涡景区约4公里,舞龙峡景区2公里,全村118户320人。廷潭岗原名腾潭岗,因村中两棵古黄藤盘绕红豆杉古树及村前一汪清澈见底的“廷潭”而得名。村庄坐北朝南依山而建,村前是百亩茶园、茭白田和五丈岩水库,两侧是大片的竹林、杉木林,特别是南方红豆杉和金钱松古树群遍布村庄各个角落(其中6棵树的树龄超过400年),森林覆盖率达到95%以上,村庄自然古朴又不失现代,湖光山色,形成了独特的台地田园、山水风光。

  近几年来,廷潭岗村按“一村一品,因地制宜,错位发展”的开发思路和“自然、古朴、真实、环保”的理念,对红豆杉公园、廷潭休闲湖、休闲广场景观及观光农业园等进行认真细致的规划设计,突出“南方红豆杉”和“台地田园风光”主题。在集体经济十分薄弱的情况下,想方设法筹集资金,先后投入200多万元进行“硬化、亮化、绿化、洁化”工程,着力改善村庄基础设施,目前,已完成村内道路硬化面积7200平方米,绿化面积5100平方米,安装各式路灯60座,埋设排污管网1800米,建成两坐公厕,一个污水处理池,建立了卫生长效管理机制,拆除旧房面积4800平方米,80%农户建起了独立式小别墅,完成休闲广场(建有木地板舞池)及红豆杉公园、廷潭休闲湖一期工程。经过几年努力,廷潭岗村的基础设施不断完善,村庄干净整洁、鸟语花香,人居环境得到了极大改善。2009年被评为市级生态示范村、县级文明村。

  廷潭岗村“农家乐”自2009年8月启动以来,共开办了4家80个床位(具备单独接团的能力),虽然农家乐旅游的黄金季节已过,几个月时间平均每户依然创收1万多元。通过对广大游客的了解,廷潭岗留给他们的印象,不仅是独特的台地田园、山水风光,更是淳朴的民风、和蔼的态度、可口的饭菜、温馨的服务和地道的农家生活。“民风淳朴、温暖如家、扶老携幼,拾金不昧”,使回头客往来不绝,也营造了廷潭岗村和谐的氛围。

  以“旅游特色村”创建为契机,今后廷潭岗村把发展“乡村旅游产业”作为重点工作来抓,把搞好乡村旅游作为农业增效、村民增收的重要途径,做大做强旅游产业,以旅游业带动其它各产业发展,达到乡村文明,全民富裕。并将进一步加大基础设施建设力度,不断完善旅游配套产业。届时将建成以红豆杉为主题,结合湖泊、茶园、竹海、森林,有观光、有野趣、有娱乐,具有典型台地田园风光的农家乐“红豆杉园”。

  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。要问休闲养生哪里去,“红豆杉园”最有趣,村前的皇城湖将是您戏水、垂钓的好去处,百亩茶园为您提供体验农趣的好地方,而两侧大片的竹海、森林,又是您烧烤、游戏和户外运动的理想场所。养生休闲,体验农趣,感受红豆相思情。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google