羊山头村:高山之顶景色美(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:49 磐安县第五届药交会组委会办公室
羊山头村:高山之顶景色美(图)
羊山头村:高山之顶景色美

  安文镇羊山头村位于安文镇东部,离县城4公里。地势险要,西高东低,四面环山,海拔在520米以上。该村历史文化底蕴深厚,早在明代嘉靖年间就有陈姓人从安文迁居于此。后有戴姓、应姓来此繁衍后代。此地为古时的交通要道,是安文通玉山的必经之路,这里山高水清,又处高山之顶,地形险要,易守难攻,形成一个安逸的居住环境,是种族延续的极佳之地。太平天国时期,太平军沿途骚扰百姓,杀人越货,百姓恨之入骨,羊山头村人在羊岩设千斤棚阻击太平军,保卫了自己的家园,留下了许多人文景观。这里旅游资源丰富,区位优势突出,特色产业明显,有坚实的乡村旅游基础条件。羊山头村地势西高东低,四面环山,山多地少,农特产品为茶叶,是全村的支柱产业。气候温暖湿润,常年平均气温16度,酷暑时节,极端最高气温也只有34度,是一个理想的避暑胜地。日照时间长,由于地处高山,太阳早起晚落,雨量充沛,云雾笼罩,十分适宜高山云雾茶生长。

  2009年,村二委为了拓展村民的居住空间,改善村民居住环境,在后山区块投资200多万整理了土地,可安置114间屋基。2010年3月9日,为了搞好特色旅游的创建工作,24位村民代表聚集村会议室,认真讨论了创建有关事项。

  羊山头因山闻名,空气清新,旅游资源丰富。境内山多林密,植被丰富,生长着南方红豆杉、香果树、七子花等国家珍稀濒危保护植物,黑麂、梅花鹿等保护动物。其中1000米羊坑岭古道堪称天下一绝,人行其间如入仙境。境内还有龙潭瀑布、高泄水口、龙山庙、长岗尖等景点。其中象征羊山头村出处的羊头岩,惟妙惟肖,令人赞叹。

  羊坑岭古道,位于村西北,是一条安文通窈川、玉山的古道,全长1000余米。沿山溪而行,四面群山环绕、古枫婆娑,枫叶满地、流水潺潺,环境原始而朴拙,至今仍能勾勒出“枯藤老树、小桥流水、古道瘦马”的历史画卷。龙潭瀑布,位于古道山脚下,未见其瀑,先闻其声。乱抛雪玉从天下,散作云烟莽莽飞。“飞瀑半天晴亦雨,寒潭终古夏如秋!”瀑布烟雾腾腾,扑朔迷离。好汉岭,位于村对面,因山路在陡崖峭壁中,犹如直插云霄的梯子,拾级而上,步履艰难,非好汉不能上,故称好汉岭。其他景观有龙山庙,长岗尖,高泄水口等

  茶叶是羊山头村的支柱产业,全村已培育有机茶园1000多亩,全年茶叶收入70万元。茶园、加工场所及其周围环境无工业污染,自然条件得天独厚。羊山头村地处风景宜人的高山之顶,四面环山,昼夜温差大,是避暑胜地,村庄处在山坳之中,土壤矿物质丰富,是培育、种植反季节水果的好地方,具有农业休闲旅游的观光价值和推广种植的地理价值。2009年,羊山头村已被有关部门列入农业休闲观光示范区。

  羊山头村计划在疏导交通上下功夫,现有的通村道路路线弯曲且窄,需要重新勘探规划、设计施工。农家乐等旅游方式目前在市场上非常流行,而且投入低、起步快,适合羊山头村发展。大力发展农家乐、庄园经济,这是目前城市人生活的新动向,通过土地流转等方式吸引外地人来投资。规划在四周山坡上分区块、分类遍植水果,营造花果山。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google