梓誉村:画来襟水抱村流(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:53 磐安县第五届药交会组委会办公室
梓誉村:画来襟水抱村流(图)
梓誉村:画来襟水抱村流

  梓誉村是我县的北大门,离县城20多公里。镜内有省级文物保护单位蔡氏宗祠和钟英堂,古建筑群保存完好。“横——窈”公路穿村而过,交通便捷。

  清代文人古月筠在《游梓誉》一诗中写道:“万山深处风平畴,始信桃源不外求,东转琴山迎我笑,画来襟水抱村流,”这是古人对梓誉景色的真实写照。村四周青山环抱,碧绿的襟溪之水穿村而过,溪流之诸多石桥把错落有致的古代民居紧连在一起,山上鸟鹊欢歌,水中鱼虾嬉戏,显得古朴典雅,整洁明快。村口和下山脱贫区新楼矗立,公路上汽车飞驰,一派现代景象,村东过梓誉大桥是梓誉工业功能区,厂房林立,机器轰鸣,又是另一番景象。

  村西有一座山叫白鹤山,山顶叫仙鹤坪,是梓誉村的西边屏障,山上有好几座古刹。有一数十米高的石笋,甚为奇特。村东有一山泉——玉泉水从岩涧中流出,冬暖夏凉,甘甜爽口。古代文人墨客来到梓誉,有感于这青山绿水,秀丽景色而舞文弄墨,写有梓誉八景和十景。

  梓誉村的文化艺术氛围十分浓厚,留有蔡氏宗祠、钟英堂、翔和堂等文化古迹。

  蔡氏宗祠:始建于1420年前、1529年寇焚。

  又于明万历壬辰(1552)年再次落成。

  1991年为县文物保护单位。

  1997年为省文物保护单位。

  钟英堂:钟英堂建造具体年份无考,戴文灯题匾为乾隆戊寅而(1 758)春月,可见钟英堂。

  1758年前落成。钟英堂主蔡享洪清进士。

  1991年与蔡氏宗祠一同为县文物保护单位。

  1999年与蔡氏宗祠一样被立为省文物保护单位。

  翔和堂:翔和堂落成时间为乾隆丙午(1786)年前由叶蓁题《翔和堂》匾,翔者扬也以凤凰翔于九仞不疾,万物扬和之意。

  蔡氏宗祠、钟英堂、翔和堂每栋雕梁,气势雄伟,结构科学合理,集木雕、砖雕、石雕于一体,有相当的艺术价值,甚称艺术瑰宝,也是梓誉村文化艺术的结晶。

  改革开放后,梓誉村着力打造特色产业,建设木制相框生产专业村。1995年前,整个村子有20多人做木材生意,做包装箱为业。1995年蔡志平回乡创办红太阳工艺品厂,主要生产仿古工艺相框。继后20多位做木材生意的老板先后办起了相框厂。红太阳工艺品厂成了梓誉村的龙头企业。现木制品加工企业近30家,在厂劳动人员500多人。全年销售额3000万元左右,利润300万左右。2002年创建了磐安县第一个村级工业功能区;2003年梓誉工业功能区内厂房相继落成,已有1 2家企业搬进园区。2004年被县政府命名为“木制相框生产专业村”。近年来,企业不断发展,产品不断更新,质量不断提高,逐步跟义乌及国际市场接轨,由原来的单一仿古相框变成工艺精湛、品种多样的相框、玩具、旅游工艺等多种木艺制品。特别是仿古相框,占义乌全市场的90%以上,无框平板画也占义乌市场的80%以上。由于企业的不断发展,带动了整个村的经济发展,提高了村民生活水平。

  诗书预兆人文盛,灵氮偏钟君子乡,梓誉村,山清水秀,环境优美,村民聪慧纯厚,勤劳质朴。“文化村”、“山水村”、“相框村”是该村的奋斗目标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google