王隐坑:王者隐居无蚊村(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 08:59 磐安县第五届药交会组委会办公室
王隐坑:王者隐居无蚊村(图)
王隐坑:王者隐居无蚊村

  王隐坑村位于大盘山国家级自然保护区边缘,距县城5公里,因南北朝梁昭明太子萧统曾隐居此地而得名,至今还保留许多古遗址、古建筑。王隐坑村现有143户420余人口,四面环山,共有大小山峰30多个,面积1万多亩,山上植被茂盛,以出产杉木、毛竹、中药材而出名,是全县最早的“天麻专业村”,大小山涧汇聚成王隐坑沿村而下,终年泉水叮咚,溪流不断。区内山清水秀、气候宜人,使昭明太子、罗隐、洪罗等众多名人流连忘返。如今王隐坑村交通便利,东仙线、磐仙线均经过村口,具有较深厚的文化底蕴和良好的自然景观,加上优越的区位条件,为王隐坑村发展以农家乐为主导的乡村旅游特色村提供了良好的基础。

  清代道光《东阳县志》载:“南朝梁武帝萧衍的长子昭明太子萧统,曾避谗隐居于大盘山麓,其地后称王隐坑村”。萧统(501-531),南朝梁文学家,字德施,南兰陵(今江苏常州西北)人,武帝长子。武帝天监元年(502)立为太子,未及即位而身亡,谥昭明,世称昭明太子。信佛能文,曾招聚文学之士,编集《文选》三十卷,对后代文学颇有影响,后人辑有《昭明太子集》。萧统于梁大通一年至中大通二年(527-530)隐居王隐坑,遗有金钟一枚于宋绍兴年间献于朝廷。相传昭明太子在王隐坑隐居读书、采药救人、教村民种药,曾娶村女张氏为妻,现在王隐坑村还有昭明宫、昭明太子读书堂、昭明太子招亲处(官地)、上马石(上有一大一小两个脚印)等遗物、遗址30多处。每年农历六月六日,当地群众都要举行隆重庙会,杀猪宰羊祭祀昭明太子功德。王隐坑不仅山清水秀、气候宜人,而且蚊虫甚少,村民很少生病,据传唐代文学家罗隐是皇帝圣旨口,在游历王隐坑村时曾说过“罗隐在此宿,蚊子叮毛竹。罗隐进村庄,人人都健康”十分灵验,罗隐居住过的后西园位于村内水口山南侧,共13间,现称罗隐厅,雕梁画栋,十分精细。此外,村内还有保存完好的古老石拱桥、明清时期的连片古民居等建筑400多间。自然景观有老虎洞、出气洞、跌水瀑、山泉、平湖等景点30多个。野生动植物丰富多彩,中药材资源上千种,有古香榧树、古红豆杉珍稀树群。身临大盘山自然保护区,山清水秀、鸟语花香、四季如画、静幽宜人,特别适宜休闲避暑,因此,历来都是历史文化名人前来隐居之地。

  浙江师范大学旅游与资源管理学院章明卓副院长(副教授)带领的专家组对王隐坑周边旅游资源调查后认为,在王隐坑村这个不大的范围内,集中了地文、水域、生物、遗址、建筑等7个主类、13个亚类、17个基本类型的旅游资源,说明王隐坑是属于旅游资源的相对富集区。既有村庄外围的自然景观,又有村内的人文景观;既有丰富的人物传奇,又有优美的乡村田园风光,旅游资源组合良好,为旅游区的综合开发奠定了坚实的资源基础。同时规划区内整体植被良好,生态环境优秀,为旅游开发奠定了良好的背景。专家认为:王隐坑特色旅游村的发展要坚持“以农家乐为主线,以隐士文化为内核,以休闲度假为方向,以全民参与为动力”的指导思想,在保护生态环境的前提下,对旅游资源和旅游服务设施进行开发建设,重视文化资源的挖掘、旅游产品的创新开发和旅游设施的配套完善和提升,在发展农家乐旅游的同时,重点开发文化体验、农业观光、度假休闲等旅游产品,王隐坑特色旅游村建设有望成为国内知名、省内一流的乡村旅游区。

  近年来王隐坑村已经通过村庄整治和污水集中处理,村庄旅游综合环境良好,村容整洁,生态优美,交通便捷。旅游资源丰富,文化底蕴深厚,古建筑特色明显。村庄位于大盘山旅游风景区内,林海竹海相连,有337亩水面的马蹄坑水库可供垂钓娱乐,还有村口100多亩土地可供开发,加上有十分完善的县城服务配套设施做后盾,完全有条件为游客提供吃、住、游、购等方面的服务,具有很高的旅游开发价值。王隐坑村早在2003年就已委托设计单位做了“昭明太子隐居地旅游开发区总体规划”,去年又委托浙师大旅游规划设计院初步完成了休闲旅游总体规划编制,计划通过老村保护开发,把王隐坑村打造成为大中城市居民(特别是城市中老年人)休闲、养生、度假基地,为磐安旅游添上一颗璀璨的明珠。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google