大皿村:明清古村山中藏(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 09:00 磐安县第五届药交会组委会办公室
大皿村:明清古村山中藏(图)
大皿村:明清古村山中藏

  人称“江南小凤凰”的双峰乡位于我县西南部,距县城41公里,因境内双峰山而得名。双峰植被丰茂,气候宜人。全乡森林覆盖率达85.3%,境内山清水秀,风光旖旎,鸟语花香,空气清新,大气、水质常年保持国家一级(二类)。由于地处亚热带季风区,且平均海拔在600米以上,夏季平均气温只有27度,是避暑纳凉的胜地。双峰山水隽秀,人文荟萃。以九石赤龙湫为核心的横坞自然风景区具有奇、秀、险、静、野之特色,是野营探险、旅游避暑、寻幽探胜、影视摄制的理想场所。

  双峰民风淳朴,文化独特,特别是双峰集镇所在地——大皿村,始建于唐武宗年间,是一座以羊氏家族为主的血缘村落,这里集古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓、古风、古韵于一体,被誉为“大盘山中的明清古村落”。整个村落坐东北面西南,距县城20公里,面积4.2平方公里。这里历史悠久,人杰地灵,羊氏后人一直来尊师重教,崇尚自然,儒家文化气息浓厚,皇帝钦赐树立的进士牌坊、节孝牌坊,前人倾力建造的前园小三层、清代的德清堂,“羊忄音公食菇成仙”的优美传说,祈福避邪的“炼火”习俗,还有那横跨皿溪的一座座古石桥,悬挂在皿溪河畈的一盏盏宫灯,都蕴含着丰厚的文化底蕴。

  大皿村现存的历史建筑大都是明清建筑,婺州山地风格,其中有保护价值的20处。主要反映了明、清朝和民国时期浙中地区的风貌,沿河成街,临水建房。基本格局是以鱼骨型道路系统为骨架的传统民居、特色街巷、传统空间格局,从选址、设计、造型、结构、布局到装饰美化都集中反映了婺州山地建筑的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。建筑用材大都以砖、木、石为原料,以木构架为主。其横梁中部略微拱起,两端雕花纹,中段常雕有多种图案。立柱用料也颇粗大,上部稍细。梁架构件的巧妙组合和装修使工艺技术与艺术手法相交融,达到了珠联璧合的妙境。现有部分街巷宅院相对完整,有节点、有轴线感、有边缘界定,有着朴素的规划意识。这种街巷空间是人类适应环境的产物,具有丰富的生态学意义。现有保存较好的民居建筑主要为木构和砖石混合式,挑檐、垛墙、镂窗,外观朴实又富于文化内涵。墙角、天井、栏杆、照壁、漏窗等用青石、红砂石或花岗岩裁割成石条、石板筑就,且往往利用石料本身的自然纹理组合成图纹。屋顶为坡屋顶,平面布局以合院为主,又有天井院落,质朴中又具有多样性。墙体基本使用小青砖砌至马头墙。从古村落的整体风貌到单个民居,表现出一个完整的综合文化体系,包括物质文化、民俗文化、名人文化及精神文化等多个侧面,较为完整和广泛地展现了当时历史时期的物质生产、生活方式、思想观念、风俗习惯和社会风尚。

  近几年来,双峰乡十分重视生态环境的保护,提出了“经济与环境齐抓,保护与开发同行,自然与人文共存,当前与长远并重”的发展要求,一手抓发展,一手抓生态,走出了一条建设美丽双峰、活力双峰、幸福双峰、和谐双峰的新路子。特别是去年列入特色旅游村创建以来,一方面是加大对历史人文的挖掘和保护,先后开展了对德清堂、皿一村祠堂、皿四村祠堂等古民居为重点的古建筑抢救性修复,同时邀请专人对双峰的非物质文化如“双峰炼火”、民间传说故事等进行整理、提炼。另一方面是加大美丽双峰实施力度,对双峰的环境卫生进行大治理,村内垃圾按“户集、村收、乡运”的模式,范围扩大到全乡每个行政村,并把村容整洁列入乡村干部年度考核内容。再者是大力实施基础设施建设,实施了兴峰路拆迁改造、脱贫小区建设、中心校教学楼拆建、皿溪防洪堤建设、集镇自来水工程、农村康庄公路等项目,投资新建了垃圾中转站、集镇污水处理设施,村容村貌进一步改善,一个“亮化、洁化、美化”的美丽双峰初具形态。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google