高峰村:“江南塞北”之美誉(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 09:00 磐安县第五届药交会组委会办公室
高峰村:“江南塞北”之美誉(图)
高峰村:“江南塞北”之美誉

  高峰村位于高二乡,是高姥山省级旅游区的核心区域。该村坐落在海拔900多米的高山平台之上,是金华市海拔最高的山村,有“天上人家”、“江南塞北”之美誉。

  大湖山休闲度假区是高姥山生态旅游区中景点和功能最集中的区块,背依海拔1220米的高姥山,这里有呈北斗状分布的高山断层湖群,其中的开阳湖湖水似镜,从湖畔向西南观望,高姥山倒影湖中,近在咫尺。冬季,从瑶光湖北岸眺望高姥山,植被的垂直带状分布特征非常清晰,湖水-针叶林-高山草甸、灌木-雪峰,犹如来到天山脚下,江南美景和塞北风光相依相融,被誉为“江南塞北”。这里夏季气温比周围地区低五六度,没有蚊子,是避暑和休闲度假的胜地。村庄依山而建,视野开阔,可卧榻观日,为我国大陆最早见到阳光的地方,2000年迎接新世纪第一道曙光时,这里比被认为我国大陆最早的温岭石塘还早3分钟。区内有大小各类景点30多处。村庄背依海拔1220米的高姥山,是本旅游区最高峰,其南侧山峰(南峰),海拔1190米,为本旅游区第二高峰。人在山顶行,时而晴空万里,时而云雾如海,时而薄云飘逸,是观日出、云海,览峰峦、人家的佳处。山峰四周,杜鹃、山楂广布,春季杜鹃烂漫,满山红遍;冬季积雪、雾凇,十分壮观。山峰南坡吊船岩、老虎岩、桥基岩、石锁链等造型奇特,传说动人。高姥山东侧和大湖山村之间有一北东向的断裂带,断裂带中多潜水出露,并形成链状的成串高山湖泊群。湖群由七个湖组成,形似倒置的北斗,北边是较大的瑶光湖和开阳湖,组成了湖群的柄——“斗柄”,南边五个小湖成团状分布,组成湖群的魁——“斗魁”。在此利用独特的气候、水文、土壤资源和现有的动植物资源,建设百药园、百果园、野菜园、真菌园等,配以农家乐休闲园,游人可以亲自参与种植、收获、制作,既学习、休闲,又品尝了山珍美味。本区的西北部是面积约2平方公里的大林野生动物观赏区,山林茂密,人类干扰少,环境幽静,有山鸡、竹鸡、狐狸、野兔、野猪等多种动物栖息。让游人们在休闲之余可享受亲手烧烤的野味。本区具有雄、奇、旷、清、秀等特色,适宜于登高览胜、休闲度假、农家乐、野生动物观赏等旅游活动。

  娘娘丘自然村处在高峰村中心地区,也是省级高姥山旅游区的交通枢纽,到大湖山景区、聚贞宫、天女湖的必经之路。从去年开始,高二乡就在娘娘丘搞“农家乐”休闲旅游业开发试点,以良好的植被条件和优越的自然环境为基础建造的市级农家乐特色点——杜鹃山庄就坐落在娘娘丘,经过几年的不断扩大和完善,已经具备了良好的接待团队游客和回忆旅游的能力,现有标准床位63张,餐位300多个,大中性会议室2间,庄园内种植各种杜鹃花及各类水果和高山蔬菜,形成了集休闲、娱乐、餐饮、会务、展示为一体的多功能庄园。今年以“避暑纳凉休闲、宗教朝圣休闲、山地运动休闲”为开发方向,以开展村庄“示范整治”为载体,坚持立足本地风土人情,积极挖掘农耕历史文化,农事生活体验,山野风味小吃,野外拓展训练等特色经营项目,力争创出自己的特色和优势,把娘娘丘建设成集观、赏、乐、摄、玩于一体的“农家乐”休闲旅游特色村:观——早晨看日出,晚上观天文(山高气爽是我省观望天文的好去处);赏——赏杜鹃花(4-5月)、油菜花(3-4月)、高山柿子(9-11月);乐——自挖野菜,自己在山上找生态土鸡蛋,自摘猕猴桃、高山柿子,自挖冬笋;摄——“高姥山摄影创作基地”就在娘娘丘上;玩——聚贞宫、天女湖等高姥山旅游景点就在旁边。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google