磐安:江南小城透露出别样之美

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 09:17 磐安县第五届药交会组委会办公室

  “小城故事多,充满喜和乐。”邓丽君的一曲《小城故事》令人心生对小城的向往:它可以是繁华的,但不喧嚣,它也许热闹,但不能嘈杂,只是小城永远在别处。前几天,我就这样憧憬着来到了一座江南小城———磐安。

  说起磐安,或者你会想起两侧青山作翠屏,步移景异的千米平板长溪———花溪;又或者你会记起以山险、石奇、水清、洞幽、溪曲而闻名的百杖潭等等,让身处炎炎夏日的你,备感清凉。只是今天,我想一个人背着包在宁静优美的小城里走走看看。

  正值酷暑季节,如行走在繁华都市的街头,应是空调声声不息的运作之时,而在这里,迎接我的是淡淡的清风和河边低垂不语的杨柳。好吧,就让我顺着河边漫无目的行走吧。

  正如磐安这个名字一样,这个小城透露着别样的美,美得安宁,美得不染纤尘。因此在我看来磐安小城非常适合居住,依山傍水,并且有“群山之祖,诸水之源”的美誉,是钱塘江、曹娥江、灵江、瓯江4大水系的发源地之一,是浙江省最重要的水源保护区,因此磐安县政府所在地安文镇因山闻名,以水邀客,脍炙人口的诗句“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”就是诗人陆游在磐安居住时留下的佳句。

  河上的桥非常多。江南的桥,似乎骨子里就传承着一种文化,一种精神,魂游着一股无端的灵气。倘若说江南是有生命的,那便是水的灵气;倘若说江南是有灵魂的,那桥便是它的魂儿。

  一个人行走的确有些寂寞,于是放眼望四周的青山,和山上映衬的洁白的云朵。皎洁的白云挤挤挨挨地像一群可爱的孩子般围绕在小城的天空上,又像是为小城撑起了一把把硕大无比的伞,挡住了太阳强烈的紫外线。发现路上的行人真的很少打伞,于是我也收起伞,继续慢悠悠地闲逛。悠闲的气氛在都市里很难感受得到:看屋檐下正在做手工的大婶,小巷里正在做木制品的大叔,还有张罗着小店的年轻妇女都在不紧不慢地做着手头的事,没人注意到我这位背着相机和包包的过客。而我也像走在自己的家乡那样随意,一如熟悉的梦中场景。

  走进一家稍有装修的土特产店里,我对店家说,我不要那些华丽的包装,可以吗?店家很热情,立即上楼给我拿来了我想要的东西,并以标价上一半的价格卖给了我。

  真的好想在这座小城里多住上几日,让自己成为小城故事里的某一个段落:每天对着门前潺潺流过的溪水发呆,感受难得的与世隔绝,以及那种短暂的无所求。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google