花溪景区:最动人处在平板长溪

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 18:54 磐安县第五届药交会组委会办公室

  假想花溪

  穿上用布条编制的“草鞋”,踏着清冽的溪水溯源而上,沿途在石缝间翻找害羞的小蟹,到浅沟里捕捞灵动的溪鱼,玩一下独特的水上秋千。或者什么都不做,只是踏溪缓行,默默感受溪水流过脚面的清凉,也觉这一刻时光静好,世事无忧。

  私以为,这就是花溪景区里最吸引人的所在———平板长溪。平板长溪裸露在外,经专家考证,是一亿年前火山喷发的熔岩所形成,呵,这是科学的说法,不浪漫,不诗意,这么美的地方,只给它科学的解释,却没有文学的传说,真是遗憾,于是斗胆,编撰一个属于自己的“平板溪传说”。

  很久很久以前,有一个生活在火山脚下的部落,因为迁移要付出的代价太大,所以他们只能在恶劣的环境里挣扎求存。每年族长会从族人里挑出一人献祭给山神,希冀从此得到一年的顺利。

  部落里最美丽的姑娘和最勇敢的小伙相爱了,偏偏族长选上姑娘做自己的儿媳,小伙决定带着姑娘私奔。小伙和姑娘跑啊跑,跑了三天三夜,筋疲力尽,也没能跑出连绵的大山,被族长派出的族人们抓回了部落。

  族长决定让小伙做献给火山神的祭品,姑娘则被关在火山对面山坡的木屋里,亲眼看着小伙被投进火山口。小伙心中强大的怨气让他死后灵魂依然不肯离去,化成浑身喷火的怨灵,劈开火山,引着能熔化一切的岩浆扑向山脚下的部落。族人们哭嚎着四散奔逃,年迈的族长被儿子撇下,他哆嗦着跪下向愤怒的小伙告饶,转瞬就被汹涌而来的岩浆吞没。

  小伙眼里看不到被岩浆吞噬的族人,也听不到族人们的悲哭哀嚎,他一直在寻找,只是一直找不到,找不到他深深爱恋的姑娘。烈火烧灼着他的灵魂,他痛苦不堪,只想毁掉眼前的一切来宣泄灵魂的灼痛。这时,不知从哪里流出一股股清冽的泉水,它们向着被岩浆吞没的部落涌来,渐渐汇成一道奔腾的河,浇熄了滚烫的岩浆,阻挡了岩浆肆虐的脚步。

  小伙愤怒地望向河水的源头,看见的却是他一直在寻找的美丽姑娘,踏着河水缓缓向他走来。原来姑娘在看着小伙被投进火山口后,就撞破木屋的窗户跳下了山涧,她临死前巨大的悲伤感动了山中的神灵。神灵救下她,并赋予她可以支配水的神力。如今,姑娘驭水而来,善良的她不忍看见族人们遭受这样残酷的灾难。

  小伙很悲伤,他责问姑娘为什么要对曾经加害过他们的族人出手相救。姑娘回答他,自己遭遇过的不幸,怎么还能眼睁睁看着落到别人的头上?

  姑娘忍受着火舌的噬痛,执起小伙的手,她不仅为救族人而来,更要救他,阻止他因造成太大的杀戮,而让灵魂永远遭受烈焰的烧灼,得不到解脱。小伙胸中翻腾的复仇的怒火终于渐渐熄灭,奔腾的岩浆也在河水的抚慰下渐渐平静。

  奔逃的族人们停了下来,他们看见,小伙和姑娘微笑着紧紧拥抱,他们的灵魂渐渐飘起,手拉着手,向着天上飞去……

  收回思绪,望着潺潺流去的溪水,两岸树木葱茏的青山,我愿意相信,冥冥中有先人在庇佑着这片美丽的山水。而我停下脚步,不再去寻找溪水的源头,就让它存于我的想象中吧,有时候,放弃也是一种美丽。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google