磐安大盘山:浙江六大名山之祖(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 19:23 磐安县第五届药交会组委会办公室
磐安大盘山:浙江六大名山之祖(图)
据考证,大盘山为侏罗纪时期火山喷发所形成的凝灰岩山体
磐安大盘山:浙江六大名山之祖(图)
大盘山素有“群山之祖、诸水之源”的美誉

  群山之祖

  据考证,大盘山为侏罗纪时期火山喷发所形成的凝灰岩山体,在新构造运动中被强烈抬升,呈西南—东北走向,似浙东屋脊耸立云间。这里山峦重叠,山峰多达5200余座,海拔超千米的有63座,其中大盘山主峰1245米,同时亦为钱塘江、瓯江、灵江三大水系的主要发源地之一,素有“群山之祖、诸水之源”的美誉。

  浙江大学环境资源学院王深法教授在实地考察后发现,有关方志对磐安大盘山为“浙东名山之祖”的记述是正确的。大盘山确为金华郡、台州郡、处州郡(丽水市)的发脉之地。虽然现在的温州市鹿城区不属大盘山发脉,但清代温州郡设在永嘉县,那么也属大盘山之脉的结穴。除上述四郡外,绍兴府(会稽郡)结穴的会稽山,及其支脉龙门山结穴的金华府都是由大盘山出脉的;舟山市当时可能没有设郡,其府衢也是大盘山之脉的天台山余脉渡海结合;宁波市(明州府),为天台支脉的四明山结穴。故就目前行政区划,大盘山应为六地市之祖山,占浙江全省地级市的54.5%。下结33个县级市(区),占全省47.1%。可谓大盘山脉控穴过半省,可誉为“浙东之祖山”,天地造化无可争议。

  因此,可以断定大盘山是昆仑远祖之南干龙,经南岳衡山(远宗)、武夷山(太祖),南下北上到浙江边境,分四支入境:仙霞岭、洞宫山、千里岗、白际山。其中仙霞岭为武夷山中心出脉的主脉,经浙南至浙中昂首成大盘山,寻祖归宗应为太宗山。然后,向东北延伸成天台山、四明山;向北伸展为会稽山、龙门山;向东南回旋成括苍山、雁荡山,覆盖了整个浙东和浙中局部地域,为浙江六大名山之祖。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google