大盘山:野生动物资源简介(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 20:07 磐安县第五届药交会组委会办公室
大盘山:野生动物资源简介(图)
大盘山自然保护区南北种类的各种动物多有分布

  一、动物种类、数量与区系

  大盘山自然保护区南北种类的各种动物多有分布,生物地理动物群为亚热带灌林草地动物群及农田动物群。据2005年保护区科考调查,共有陆生脊椎动物26目72科281种,其中两栖类2目7科22种,爬行类3目9科46种,鸟类13目36科146种,兽类8目20科67种。另外,保护区鱼类4目7科20种,昆虫21目144科604种。

  鸟类以白头鹎、乌鸫、画眉、棕头鸦雀、大山雀、白鹡鸰、家燕、金腰燕和红嘴蓝鹊等为常见种。在鸡形目鸟类中,以竹鸡最为常见,白鹇和勺鸡的资源量大于白颈长尾雉。兽类资源数量较大的有黄鼬、华南兔、松鼠、野猪和小麂等种类;豪猪、豹、云豹、原猫、狼、豺、狐、大灵猫、小灵猫、水獭、食蟹獴、斑羚等种类的数量十分稀少;豹猫、獐、毛冠鹿、黑麂和鬣羚等存在少量个体。

  大盘山自然保护区在动物区划上属于东洋界中印亚界华中区东部丘陵平原亚区的偏北部分,在浙江省动物地理区划中属于浙东南及沿海岛屿地理区域——浙东丘陵动物区。种类的地理型特点是古北界种类与东洋界种类混杂分布,但以东洋界种类占优势。两栖动物以东洋界华中区种类为优势种,东洋界种占86.4%,古北界种占13.6%。爬行动物亦以华中华南区种类为优势种,东洋界种占84.8%,广布种占15.2%,无古北界种分布。鸟类以东洋界种类为优势种,东洋种占58.9%,区系的季节型以留鸟为最多,占56.2%。大盘山地处浙江中部,其鸟类区系表现出明显的过渡特征,与天目山和凤阳山相比,区系组成总体上趋近于天目山。兽类亦以东洋界种类为优势种,东洋界种占77.6%,而古北界种仅占22.4%,与全省比例相近。昆虫类仍以东洋界种占优势。

  二、重点保护野生动物

  大盘山自然保护区的陆生脊椎动物中,列入国家I级保护野生动物有白颈长尾雉、云豹、金钱豹和黑麂等4种;国家II级保护野生动物有虎纹蛙、鸳鸯和鬣羚等36种(其中两栖类1种,鸟类24种,兽类11种)。

  另外还有省级重点保护动物平胸龟、眼镜蛇、五步蛇、鹰鹃、四声杜鹃、大杜鹃、豪猪、狼、狐和貉等35种(其中两栖类1种,爬行类6种,鸟类20种,兽类8种)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google