非物质文化遗产在磐安:岭口亭阁花灯(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:01 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《岭口亭阁花灯》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

岭口亭阁花灯岭口亭阁花灯

  "岭口亭阁花灯"是一项庆元宵的活动,源于宋,兴于明清,是诸多"板灯龙"中的一种。亭阁花灯是从接送茶场庙"真君大帝"许逊的佛龛上受启发演变而来,因形状像亭阁,因此被称为"亭阁花灯"。岭口村每年在元宵期间迎亭阁花灯,气势壮观。"亭阁"(即花灯)犹如一座单间的三层楼房,制作工艺十分精细,所用材料十分考究。它的底层选取较坚硬不变形的木板制成,其面积约360平方厘米,中间装上四根柱子,分别用六根横档把柱子连接固定成一间屋架。柱的四周都采用优质木料雕刻成花框,把花框镶入柱子中间,在花框上裱上优质白纸,请艺人画上彩色的山水、花鸟、人物或书写上古诗名句等。"亭阁"四面都是正面,其底盘四周用雕刻过的各种图案作栏杆,非常精细美观。"亭阁"的第二层从其每个角向外延伸一根约26厘米长的木条,上面各安装一盏高约15厘米,直径22厘米的方灯。第三层的四角也同样有木条伸出,但它是安装30厘米直径,20厘米高的大红球灯。顶部与房屋瓦片一样形状,也装一个大红球灯,在球上方用二根竹棒固定的木条上系上彩花或小彩旗。"亭阁"上有方、圆灯九盏,可分别点上蜡烛,中间三层里面也可点上蜡烛,一共十二支。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻