非物质文化遗产在磐安:迎大旗(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:04 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《迎大旗》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

迎大旗,又称龙虎大旗迎大旗,又称龙虎大旗

  迎大旗,又称龙虎大旗,是《赶茶场》民俗文化活动的标志性民间艺术项目,也是流传在磐安境内特有的群体性传统民间竞技活动。

  磐安的大旗之大,独一无二,丈量岭干村大旗,旗杆高33米,旗面面积越600平方米,差不多可覆盖一亩土地。迎大旗不但旗大惊人,且旗面上都是彩色图案,旗头新颖别致并饰有流苏飘带,极像彩凤点头,华丽壮观,让人叹为观止,极具艺术欣赏价值。

  大旗迎竖的场景惊心动魄,每面旗需80——100个壮汉各守其责,齐心协力,方能竖起,整个过程,锣鼓紧催,人声鼎沸,数十面大旗竖好后迎风招展,猎猎飘舞,场景宏大壮观。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻