非物质文化遗产在磐安:叠牌坊(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:11 磐安县第五届药交会组委会办公室

  《叠牌坊》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

叠牌坊叠牌坊

  《叠牌坊》历史悠久,据传,这一民间艺术形式起源于宋代,到了明,戚继光招募义乌、东阳、磐安等地将士抗倭,曾在磐安玉山地区训练士兵,并建寨防守(尖山至今尚留存有夹溪寨等多处抗倭遗址)。后来,一些抗倭士兵回到家乡,把军队中的阵式、格斗、攀登等一整套军事作战技术结合起来,使这一民间艺术更加锦上添花。

  《叠牌坊》是的形式分大牌坊、小牌坊、亭阁、摘荔枝等多种。大牌坊有五层,第一层5个大人4个小孩,第二层5个大人2个小孩,第三层4个大人,第四层4个大人,第五层一个大人,并排叠成牌坊形状,全部重量全靠下面的五个大力士支撑。亭阁也有五层,都是四人面对面站立,层层叠起,形状如亭阁,最上面的人还要表演倒立(俗称竖蜻蜓)、倒挂等杂技动作,整个表演场景壮观,惊心动魄,蔚为壮观。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻