非物质文化遗产在磐安:乌龟端茶(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 18:14 磐安县第五届药交会组委会办公室
乌龟端茶乌龟端茶

  《乌龟端茶》(浙江省非物质文化遗产保护名录项目)

  “乌龟端茶”属于一种戏曲舞蹈,从婺剧小戏《浪子踢球》中的一段独舞演变而成,在深泽一带流传已有160多年。

  基本动作有“乌龟出洞”,后踢腿端茶、前踢腿端茶、后旁踢以双手端茶、前旁踢单手端茶、矮踢步交叉跳端茶、平步跳进送茶;跨腿换盘手掌托盘、托盘上下翻、托盘左点转、托盘右点转、弓背托盘、托盘上下送茶、捧盘左右送茶等。所有跳进动作都是主力腿下蹲的“下桩步”。翻、转、旋等动作连贯,一气呵成,头部动作模拟乌龟形态,伸头慢、缩头快。形象逼真,滑稽可笑。

  全舞音乐节奏强弱分明,每个跳步都落在强拍上,锣鼓点与动作配合紧密,音、舞风格舞风格诙谐、滑稽、富有跳跃性。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻