北京海淀周末车载市场创新(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月27日 13:51 北京日报
北京海淀周末车载市场创新(图)
蔬菜从地头直送到社区 胡海河摄

  西红柿、大白菜、黄瓜、油菜……凌晨2点半,延庆绿富隆蔬菜生产基地里摞着几十个装满蔬菜的白色塑料箱,25种蔬菜采摘完毕。“这些菜是昨天下午三四点开始摘的,绝对新鲜。”总经理张会臣一掐菜叶,鲜嫩出水。

  不到4点,两辆厢式货车已经装满,每车上有1.2万斤蔬菜。“上车,走嘞!”张会臣一声吆喝,两辆车分别开赴海淀北航社区和朝阳望京国风社区。

  汽车驶上道路,这个钟点,那真叫一路畅通,5点半刚过,货车开进北航社区的大门。周末车载菜市场的棚子搭好了。车一停稳,工人们赶紧卸车,码菜,支起价目表。

  青椒1块8、紫甘蓝8毛、西红柿1块8、豆角2块5、圆茄子1块、西兰花4块……北航的社区周末车载菜市场8月6日开张,由延庆县绿富隆公司经营,每次保证25种蔬菜,北航社区教职工在家门口就能买到实惠、新鲜的蔬菜。

  刚准备停当,还不到6点半,第一拨顾客就来了。

  “3个西兰花、两个白萝卜、4个西红柿……”张阿姨一口气买了七八样菜,装进两个超大塑料袋,递给身边的老伴儿。

  “再来棵大白菜,挑大个儿的。”老伴儿把菜装进小推车,已经装满冒尖了,却“意犹未尽”。

  “大爷,您家几口人,买这么多吃得了吗?”记者问。

  “就我们老两口,买一回够吃一礼拜,平常就不出来买了,省事。”

  “放一礼拜放不坏呀?”

  “这菜新鲜,放10天都不坏。”小推车装满了,张阿姨手里还提了一兜,一算账不到40块钱。她说,社区里有菜店,以前都是随吃随买,自打周末车载菜市场开张,便宜、还特新鲜,他们每周买一次菜,吃得好还省钱。

  7点刚过,每个柜台前都排起六七米的长队,卖菜师傅们麻利地称菜、算账。记者发现,不管男女老少,每人都不少买,手里都是大包小包,这在一般的早市、菜市场可不多见。

  “原来在超市买,买多了冰箱放不下,放外面就搁坏了。这儿的菜便宜又存得住,可不一次多买点,省得天天买费事。”上班族齐女士一语道破。

  “街道提供场地,不收摊位费和停车费。”张会臣说,蔬菜从地头直接到社区,“零环节”供菜,流通费少,销售由京郊农民或志愿者包了,人力成本较低。平均单价1.65元一斤,比超市蔬菜平均价格低15%。价格降低了,菜卖得特别快,半天最少能卖1万斤,农民积极性很高。

  “您能帮我们填一份调查表吗?我们想对社区居民做个调查,一方面改进服务,另一方面也想尝试多种配送方式,比如直投上门等等。”张会臣说。记者看到,调查表上列着:您购买蔬菜时最关注哪些因素,您希望绿富隆提供哪些服务等问题。

  目前,本市已开设了4个周末车载菜市场,除了海淀区北航社区,还有石景山区北方工业大学社区、朝阳区望京国风社区和丰台区方庄社区。周末车载蔬菜市场选址主要以三环路以外地区为主,选择蔬菜零售配套设施相对不足的小区。根据北京市蔬菜生产季节性特点,周末车载蔬菜市场开办时间为每年4月15日至10月15日,每周六7:00至10:00。菜市场收市后,菜叶垃圾由经营者自行清运,不会影响小区环境。(记者 王飞雁)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google