北京海淀园区收入反哺农民 农民跟着“发”到底

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 12:15 北京日报

  给高科技产业发展腾地儿,海淀北部地区村庄的土地腾退工作正在有序推进。昨天,海淀代区长隋振江向记者表示,北部开发要坚决保护农民的利益。除既有的补偿机制外,该区还制订了利益共享机制。未来北部科技园产生的财政收入,将部分地“反哺”给农民。

  海淀北部是中关村核心区的重要组成部分,未来该地区将形成研发服务和高新技术产业聚集区。眼下,北部的开发建设大幕已经徐徐拉开。稻香湖、永丰两大产业片区作为先行启动区率先启动建设。先行启动区涉及17个村庄的拆迁,3个村庄的拆迁工作目前已经正式启动。

  “北部土地腾退,涉及到数以万计的农业人口,如何维护好、实现好和发展好农民的根本利益,是北部开发面临的首要课题。”隋振江表示,着眼保护农民的当前利益和长远利益,该区制订了土地征占补偿机制和土地开发利益共享机制,农民在安置补偿款之外,还可以获得持续稳定的产业发展收入。

  这部分稳定的产业发展收入将有很大一部分来源于农民自己办的科技园区。据隋振江介绍,海淀北部将预留出3至5平方公里的土地,作为农村集体经济组织的产业用地,由农村集体经济实体自主参与产业用地的开发建设。

  “按照北部地区的统一规划,预留的农村集体产业用地上可以发展科技园区,建科技企业孵化器,或者发展其它与科技企业相关的配套服务产业。以科技园区为例,可以由农民自主经营,也可以由他人代为经营,但是产权归农村集体经济组织所有,所产生的收益也归农民集体所有。”

  据了解,由农村集体经济组织自主创办高科技产业园,在海淀区东升乡已经有成功的先例。“靠引进企业,中关村东升科技园每年都能收获一笔可观的租金收益,年底作为分红,发放给集体经济组织成员。此外,科技园区的物业管理还解决了部分农民的就业问题。北部农民科技园的开发建设,将借鉴中关村东升科技园的办园模式。”

  除发展集体产业,农民富余的回迁安置房也将成为北部农民增收致富的一个途径。据介绍,未来,海淀北部的就业人口将达到45万至52万,就业人口有极旺盛的住房需求。补充科技园区自建公租房的不足,海淀区将建立平台,趸租农民富余的回迁安置房作为人才租赁房使用。此举既能满足科技园区就业人口的居住要求,又可以让农民获得细水长流的稳定经济收入。

  北部科技园区的整体发展也将与农民利益挂钩。隋振江介绍,海淀区建立了科技园区建设发展的反哺机制。科技园区引进优质企业,所产生的财政收入将有一部分返还给科技园区所在的乡镇,用于支持乡镇的公共事业以及村里农民的就业和发展。“当然,园区发展得越好,引来的大企业越多,返还给农民的收入就越多,农民的生活水平也越好,真正实现利益共享。”

  另据了解,海淀北部地区未来将形成百万人口新区,成为海淀区的“卫星城”。这座“卫星城”里,不仅有发达的科技产业,还将有高端的配套服务。按照北部规划,北部中心地区将设两个大型城市中心功能区,还将在西北旺镇小牛坊村、西北旺镇中心、未来的海淀山后线温阳路站周边设置三处面积为3万至5万平方米的社区商业中心。海淀南部地区优质的教育资源、医疗资源也将大规模向北部转移。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google