南宁市“两会一节”志愿者上岗 热情洋溢显风采

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 17:10 广西新闻网
南宁市“两会一节”志愿者上岗 热情洋溢显风采
胡夏为2011年服务“两会一节”志愿者领誓。广西新闻网记者 刘洋 摄
南宁市“两会一节”志愿者上岗 热情洋溢显风采
各行各业的城市服务志愿者一起做出志愿者手势。广西新闻网记者 刘洋 摄

  广西新闻网南宁10月17日讯(记者刘洋 实习生黄艳玲)南宁市服务2011年“两会一节”志愿者上岗仪式暨南宁市青年志愿者公益宣传活动于10月17日在万达商业广场中庭广场举行,共青团南宁市委书记、南宁市服务“两会一节”组委会志愿者部部长邓娟娟、副部长熊华、南宁市服务“两会一节”组委会副主任刘长林等市领导和各县区团委、市直机关团工委、驻邕高校大型赛会志愿服务代表、民间公益团队代表、行业青年志愿服务代表和驻邕高校学生志愿者代表共约500人参加了现场活动。2011年南宁市服务“两会一节”志愿者工作的四大亮点也逐一呈现,卓君、胡夏等精彩献艺,博得观众掌声雷动。

  在中国达人秀第二季冠军卓君的劲舞过后,观众的激情再次被点燃:南宁志愿者形象宣传片的播放,让志愿者们深受感动,宣传片中出现了几张平凡而伟大的面孔。黄忠智是中国石油工人,同时也是南宁青年志愿者第一批优秀志愿者、南宁市爱心公益团团长等。还有2010年志愿服务之星的钟志鑫,南宁市青年志愿者服务金奖的羊建明,他们是众多志愿者中的典型。宣传片展示了南宁青年志愿者积极、热情、友爱、奉献的形象。

  魔术表演后,南宁市志愿服务纪念徽章首次亮相,共展示了四大徽章,第一个是总徽章,徽章上是一只和平鸽,融入壮乡民族风格,呼应即将开始的民歌节;第二个出场的是场馆志愿者的徽章,简洁的线条象征服务青春壮丽;第三个是城市服务志愿者的徽章,设计展现历史与现代的接轨,体现南宁市厚重包容的状态。第四个是专业岗位志愿者的徽章。徽章根据不同的岗位分别精心设计,深受志愿者和观众的喜爱。

  志愿徽章秀之后胡夏闪亮登场,一曲情歌之后胡夏揭晓2011年志愿者口号,同时观众高声喊出“心在、爱在、我们在”的志愿口号,庄严而神圣、热情而充满力量的声音响彻广场。此后庄严的授旗仪式开始,当旗帜在舞台前飘扬时,胡夏为2011年服务“两会一节”志愿者领誓,雄浑壮阔、气势汹涌的誓词声音覆盖整个广场。誓词过后,市领导和团区委领导作了重要讲话。上岗仪式在全体观众呼喊志愿者口号声及绚丽多彩的礼花中圆满结束,2011年南宁市服务“两会一节”志愿者正式上岗。

  据悉,今年服务“两会一节”的志愿者工作新增了四大亮点。分别是制作了志愿者形象宣传片,设计了志愿服务主题口号“心在、爱在、我们在”,推行志愿者在服务过程中使用的心手礼,还有制作了志愿服务纪念徽章。这些亮点旨在进一步打造志愿者文化建设,通过文化宣传完善和提高志愿服务体系,从而激发志愿者服务的潜能,更高质量的提供服务。

  卓君和胡夏是南宁青年志愿者形象的明星,记者在现场采访了卓君,他告诉记者“只要自己想,你就是一个志愿者。”只要更多的人认识到志愿者的意义,有这个想法再付诸实际,你就可以成为一个志愿者。城市服务志愿者的其中一个代表刘女士刚来南宁不久,通过微博看到了这个志愿活动就马上报了名,她认为“每个人都是社会中的一员,应该为社会做出点贡献,能通过选拔当一名自愿者是我的光荣,以后可以的话我还会继续参加。”南宁市妇幼保健院的护士代表冯女士也是第一次参加志愿者活动,她笑言“护士医生最应该有爱心,才对得起社会,虽然是我们单位组织过来,我们当然也很乐意参加这样的活动,以后有机会也会积极报名。”广西大学外国语学院的大三的蒋同学笑言趁没毕业要参加一次这样的志愿者活动才作为大学的一个宝贵记忆。就是这样一群普通而又伟大的志愿者们的踊跃参与,志愿者的队伍才能不断壮大,共同打造志愿者品牌。

  同时,当天主办方还在万达广场及周边设立了“两会一节”志愿者服务站,营造良好的社会氛围。也发动各商场积极参与和宣传这次公益活动,向国内外的嘉宾展示南宁市民的热情周到、乐于助人、文明和谐的形象。此外,在上岗仪式结束后,针对不同的岗位,还将对志愿者进行具体岗位要求的培训。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google