电子商务助浙江磐安中药材发展

http://www.sina.com.cn 2011年10月24日 11:48 中国产经新闻

  为不断推进磐安县中药材产业转型升级,建成长三角地区最大的中药材市场浙八味特产市场。日前,国家商务部中药材行业电子商务示范平台开通运营,同时国家工信部中药材产业信息监测预警平台在磐安启动,“磐安中药材产业监测预警平台”将通过准确有效的信息导航和合理引导,让磐安及周边产区在合理的时间发展合理的种植面积,从根本上保证生产端收入稳定和生产企业原料可持续供应,为中药材产业发展注入新的活力。

  中药材产业是浙江省磐安县的传统优势产业,得天独厚的自然条件使经济不发达的磐安县成为“天然的中药材资源宝库”,全县共有药用植物1219种,境内的大盘山保护区是国内惟一以野生中药材种质资源为保护对象的国家级自然保护区。著名“浙八味”中的白术、元胡、浙贝母、玄参、白芍五味地道药材盛产于此,俗称“磐五味”。1996年磐安县被国务院发展研究中心等单位命名为“中国药材之乡”。

  近几年,全县中药材年种植面积达8.4万亩,白术、元胡、浙贝母、玄参、天麻的产量均占全国的20%以上,全县中药材产量1万余吨,产值达4.5亿元,占全县农业总产值的40%,是全省最大的中药材主产区。中药材的生产也逐渐走向基地化、业主化、规模化,出现了“满山开药花,遍地闻药香”的喜人景象。遍布全县的3000多家的药材经营户形成了一个遍布全国的销售网络,使磐安道地药材销往国内各地,并出口到韩国、日本、新加坡等。

  “十二五”时期,磐安将依托市场平台,发挥资源优势,完善服务体系,努力加快中药材产业化、现代化、国际化步伐,进一步打响“长三角大型中药材集散中心、全国中药材重要货源基地、中药材重要出口基地”的品牌,为中医药事业发展作出更大贡献。(来源:中国产经新闻)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google