2021年4月24日,首届呀路古热带植物园自驾节在北京大兴区长子营镇呀路古热带植物园开幕。此次呀路古自驾节邀请了来自北京及周边的百余家自驾车俱乐部和车友到达现场,在京共同体验少数民族热带风情。

  自驾节的活动内容和意义

  北京呀路古热带植物园本着为游客服务的宗旨,分批次邀约千余人免费参观游览,开幕式当天北京中视目标行动文化旅游为大家免费进行了安全常识及科普讲座,为马上到来的五一长假奠定了安全出行的基础保障。

  跨入植物园的大门,迎面扑来的是具有西南少数民族风情的民居和图腾文化,构成了景观的主线,风格粗犷,奔放。走在园子里,脚步不知不觉的就会慢下来,慢慢的去欣赏着这里独有的热带风情,仿佛置身于西双版纳的民族部落中。北京呀路古热带植物园融合了傣族、彝族、佤族、傈僳族、哈尼族等少数民族。各少数民族演员用他们的热情以及舞姿,感染着每一位游客,并且可以和少数民族的友人们亲密接触学习优美的孔雀舞、欢快的竹竿舞、狂野的草裙舞等,与他们一起互动。

  景区总经理夏钰为车友致欢迎辞

  呀路古2021全新体验

  重点打造了“精灵部落”、“爱情馆”两个主题场馆。其中“精灵部落”通过丛林秘境、部落家族、丛林竞技场、精灵广场四个区域并经过关卡闯关模式进行游玩,了解关于植物、动物的知识,结合上千种热带植物与萌宠,用沉浸式丛林故事与萌宠零距离互动体验方式呈现出的梦幻丛林体验乐园。“爱情馆”通过讲述具有民族特色及充满科技感美轮美奂的方式展现与众不同的爱情生活。

  体验升级

  今年将推出树熟热带水果的品尝活动,让你亲自品尝到熟悉又不熟悉的热带水果的味道。景区采用南果北种技术,引入枇杷、莲雾、黄皮、火龙果、柠檬、番石榴、番荔枝等二十多种热带水果,不仅保留了水果原有风味,加之在果树上自然成熟采摘,从而果实蓄积了充分的养分和糖分,故口感比当地种植出的水果更胜一筹。

  品尝到甘甜果实的同时,还可以观赏到南果北种的果树成长环境,根据季节性,景区规划设计出多条可以让游客亲身体验的科普线路。游客可在一年四季中观赏、采摘到树熟的热带水果,真实的感受树熟热带水果真正的原汁原味的味道。同时,结合游客的需要,园区推出了果树认养服务,游客可以通过认养不同品种的热带水果果树,在工作之余可以来园区对所认养的果树进行查看、维护、采摘等等。

  品尝到甘甜果实的同时,还可以观赏到南果北种的果树成长环境,根据季节性,景区规划设计出多条可以让游客亲身体验的科普线路。游客可在一年四季中观赏、采摘到树熟的热带水果,真实的感受树熟热带水果真正的原汁原味的味道。同时,结合游客的需要,园区推出了果树认养服务,游客可以通过认养不同品种的热带水果果树,在工作之余可以来园区对所认养的果树进行查看、维护、采摘等等。

  口味升级

  今年景区将重新打造具有民族特色的餐饮文化,除了将西南少数民族的特色餐饮引入园区之外,还结合本地文化正式向所有游客推出孔雀宴,热带水果宴。孔雀宴并不是真正的孔雀肉,它是一种云南傣族风味的特色菜,整体造型像极了孔雀开屏,因此而得名—孔雀宴。一只翘首的孔雀头是点睛之笔,让整桌菜都立体起来,纵有万种风情。吃完孔雀宴,在牡帕密帕树木繁茂,藤蔓缠绕中欣赏着傣族同胞们的歌舞,体验一下傣族民族风情真不愧是人生的一种享受。

  活动多多

  六一儿童节,《小天才:超级大迷宫勇闯热带雨林》

  端午节,《千人粽子宴》佤族教你竹竿舞。

  六月红色旅游月,阿佤人民唱红歌《红心向党文化,体验长征路》

  自2015年起,每年的7月-8月,景区都会定期举办盛大的泼水节,今年的泼水节正在紧密筹备中。泼水节是傣族同胞的盛大节日,这个深藏于云南的古老民族,用水,这一万物之源,泼洒着对彼此的爱与祝福,如今这充满异域风情、活力四射的节日,也被大兴呀路古热带植物园带到了首都北京。呀路古泼水节展示了少数民族的特色嬉水氛围和其运动之美,让自驾游客们感受到了少数民族嬉水所带来的快乐。在这里可以体验热情洋溢的民族歌舞,也可以在泼水节中尽情释放。

  今年9月-10月园区举办第三届火把节,火把节是彝族同胞的传统节日,对彝族来讲相当于汉族的春节,是所有节日中最重要、最热闹的节日。相传彝族民间流传着很多关于火把节由来和起源的故事,其本源与火的自然崇拜有最直接的关系。它的目的是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长。火把节期间,来呀路古可以观看到火把节祭祀表演,品尝彝族特色美食烤鸡和八大碗,逛逛少数民族特色集市,欣赏彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈——阿细跳月以及丰收舞等。 

  呀路古热带植物园七大主题场馆有:勐巴拉娜西热带植物馆、牡帕密帕古树馆、孔雀馆、恐龙馆、土司堡、精灵部落、爱情馆,景区非常适宜家庭出游、亲子游、中小学生游、老年游。

  稿件来源:北京目标行动俱乐部