经过两年多集中攻坚,中国石油长庆油田在鄂尔多斯盆地长7石油勘探获得重大成果,探明地质储量超10亿吨的页岩油整装大油田,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油大油田。

长庆油田庆城页岩油大油田华H50平台 现场长庆油田庆城页岩油大油田华H50平台 现场

  

  一直以来,中国石油深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度等一系列重要指示批示精神,持续加大科技创新和关键核心技术攻关,近三年在页岩油气新领域接连获得重大发现和突破性成果。其中,位于鄂尔多斯盆地的页岩油勘探捷报频传,催人奋进。长庆油田2019年石油勘探在庆城地区获重大突破,探明页岩油储量3.59亿吨,2020年新增探明储量1.43亿吨,今年前5个月探明的5.5亿吨地质储量,经国家油气资源储量委员会终审入库。至此,在庆城油田不到三年拿下探明储量超10亿吨整装大油田,成为新世纪以来我国油气勘探领域取得的标志性成果之一。

  庆城页岩油大油田地表为黄土塬区厚层黄土覆盖,沟壑纵横,地震勘探、钻井及压裂改造难度很大。目前已累计探明石油储量10.52亿吨,这个中国石油加大国内油气勘探战略部署获得的耀眼成果,得益于长庆油田对鄂尔多斯盆地页岩油勘探地质理论、黄土塬三维地震、测井成像技术的不断创新,更源于水平井优快钻井、体积压裂改造关键核心技术的突破。

长庆油田庆城页岩油大油田压裂施工现场长庆油田庆城页岩油大油田压裂施工现场

  2011年以来,长庆油田着眼于大规模油气上产,率先开展盆地非常规石油勘探地质理论创新、前瞻性技术攻关及水平井开发试验,持续深化页岩油储层致密机理、成藏机理、富集规律认识,研究建立了长7源内油藏“四控”富集模式,创立了陆相页岩层系源储共生油气富集理论,首次揭示了大型内陆淡水湖盆泥页岩富含有机质形成机理,创建了其成藏新模式。十年磨一剑,长庆油田终于打开了陆相页岩油资源的宝库,拿下了我国第一个探明储量超10亿吨的页岩油“巨无霸”。

  按照中国石油对页岩油勘探开发“高质量、高技术、高水平、高速度”要求,长庆油田攻克了多学科“甜点”优选技术,水平井丛式布井、三维水平井优快钻井、建井技术,长水平段细分切割体积压裂等一系列“卡脖子”技术难题,在国际低油价背景下创造了世界陆相页岩油经济有效勘探开发奇迹。2018年以来,已完钻水平井504口,投产水平井277口,平均初期日产油量超过15吨,建设产能131.1万吨,原油年产量跃上100万吨。建成了百万吨国家级页岩油开发示范区,支撑年产油气当量于2020年跨越6000万吨历史新纪录。中国石油部署在这个地区的500万吨石油产能建设正加快推进,已拉开了页岩油大规模开发序幕,随着探明储量快速增长,页岩油已成为长庆油田高质量发展新的增长极,预计“十四五”末,长庆油田页岩年产量将增长到300万吨,助力油气发展冲刺7000万吨新高度。

  稿件来源:中国石油天然气集团有限公司