开盘:三大指数涨跌不一沪指跌0.03% 教育、短剧概念股跌幅居前

开盘:三大指数涨跌不一沪指跌0.03% 教育、短剧概念股跌幅居前
2023年12月08日 09:25 市场资讯

专题:AI概念股王者归来 能否带动市场吹响反攻号角?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  12月8日消息,A股三大指数开盘涨跌不一,教育、短剧概念股跌幅居前。截至今日开盘,沪指报2965.39点,跌0.03%;深成指报9531.05点,涨0.12%;创指报1881.10点,涨0.21%。

  消息面:

  1、外交部发言人华春莹宣布,应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。

  2、国务院总理李强7日在京同欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同主持第二十四次中国—欧盟领导人会晤。双方将坚持双向开放、互利共赢,反对“脱钩断链”,为对方企业提供公平、非歧视的营商环境,坚持通过对话协商妥善解决分歧。

  3、国务院印发《空气质量持续改善行动计划》提出,大力发展新能源和清洁能源,到2025年电能占终端能源消费比重达30%左右;加快提升机动车清洁化水平,力争到2025年重点区域高速服务区快充站覆盖率不低于80%。

  4、国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》提出,率先实施高标准数字贸易规则。支持上海自贸试验区率先制定重要数据目录,探索建立合法安全便利的数据跨境流动机制。

  5、有记者提问称,美国商务部长吉娜•雷蒙多近日在年度国防论坛上表示中国对美国国家安全构成重大威胁,并呼吁采取措施限制中国获取半导体和尖端技术。对此,商务部新闻发言人何亚东7日表示,这些措施阻挡不了中国的发展壮大,只会让美国企业失去中国的市场,损害自身的利益。

  6、因恒润股份董事长涉内幕交易被拘,引发“浦银安盛公司基金经理被带走”传言,相关股票12月7日大跌。据记者最新向浦银安盛基金公司核实了解到,公司所有基金经理均正常办公,传言不实。

  7、有消息称,位于深圳龙华区的富基云珑府项目推出“0.5成首付”活动,该楼盘置业顾问表示,此活动方式按照房屋备案价计算,首付3成中,购房者只需付0.5成,按照123平米的户型计算,首付只需付50万元即可,但月供压力会比较大。

  8、农业农村部畜牧兽医局在浙江省杭州市召开2023年全国畜牧业生产形势分析会,会议强调,针对明年春节后可能出现的消费淡季与生猪出栏量增加“两碰头”,要引导养殖场户顺时顺势出栏生猪,避免盲目压栏影响价格回升。

  9、中国11月末外汇储备报3.1718万亿美元,预估3.1395万亿美元,前值31012.24亿美元。中国11月末黄金储备报7158万盎司,环比增加38万盎司,为连续第13个月增持黄金储备。

  10、AI视频软件“Pika”火爆出圈,概念股信雅达收盘六连板。另据不完全统计,万兴科技、当虹科技、苏州科达等在AI视频方面均有所布局。

  11、摩根士丹利中国A股指数基金(CAF)8日凌晨宣布自购至多20%的流通股,按最新收盘价约合5100万美元。

  12、五连板龙版传媒公告,公司股票不属于“数据要素”概念股。

  13、浔兴股份公告,实控人、控股股东、持股5%以上股东被证监会立案。

  14、恒润股份公告,已委派公司管理团队协助上海润六尺运营管理。

  15、美股三大指数周四集体收涨,道指涨0.18%,纳指涨1.37%,标普500指数涨0.8%,热门科技股普遍上涨,半导体、芯片股涨幅居前,AMD涨近10%,谷歌涨超5%,纳微半导体涨近4%,恩智浦、英伟达、高通、英特尔涨超2%。

  16、美国上周首次申领失业救济人数为22万人,预估为22万人,前值为21.8万人。

  17、俄罗斯联邦委员会当地时间7日决定于2024年3月17日举行总统选举。

  机构观点:

  华金证券表示,看好A股岁末年初的结构性行情。他表示,历史数据显示,岁末年初阶段,A股市场的上涨概率高于下跌概率,其中主要的影响因素是流动性和政策。就今年而言,一方面,市场流动性宽松可能会持续到今年底、明年初。另一方面,年底重磅会议大概率继续聚焦保增长相关的政策,总体上对2024年的经济预期有所提振。

  方正证券指出,不必在乎2923点能否失守,因为即便盘中跌破,也会走出强劲的上涨走势,若不跌破,也会走出“W”底的走势,破与不破,从空间理论上看,大盘向下的空间有限,中期向上的空间远大于向下的空间,从结构行情的变化看,市场也有望从中小市值的单一结构,转向大小市值间的轮动,在进攻中防御,在防御中进攻,随风起舞,以“交谊舞”的策略来应对年底的内在确定性与外在的不确定性,不能“只见树木不见森林”。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 12-15 国际复材 301526 --
  • 12-13 宏盛华源 601096 --
  • 12-12 兴欣新材 001358 --
  • 12-11 安邦护卫 603373 19.1
  • 12-08 灵鸽科技 833284 5.6
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部