油车与电车:取代还是共存

油车与电车:取代还是共存
2024年06月06日 23:53 次世代车研所

专题:2024中国汽车重庆论坛

  中国汽车重庆论坛

  随着全球能源转型的不断推进,传统燃油汽车与电动汽车之间的竞争愈发激烈。在环保意识的觉醒和政策的推动下,电动汽车正逐渐成为市场的新宠。然而,燃油车作为汽车工业百年发展的见证者,凭借深厚的技术积累和广泛的用户基础,仍然在汽车市场中占据着重要地位。在这场能源革命的浪潮中,我们不禁要问:电动汽车是否将完全取代燃油车?还是两者将长期共存,共同推动汽车产业的持续发展?

  这一问题不仅关系到汽车制造商的未来战略,也深刻影响着消费者选择和整个社会的出行方式。在中国汽车技术研究中心有限公司首席专家、品牌实验室负责人杨靖的主持下,东风汽车集团股份有限公司猛士汽车科技公司总经理曹东杰、北美华人汽车工程师协会会长邹大庆、采埃孚集团亚太区销售及客户发展高级副总裁许欢平、马瑞利中国区商务市场副总裁赵彤、马勒汽车技术(中国)有限公司销售与应用工程副总裁徐薇共同深入探讨了在新能源时代下,油车与电车如何和谐共生的话题。

  曹东杰:新能源取代传统燃油动力不可逆转

  今年前4月中国新能源汽车销量突破了294万辆,同比增长32.3%,远高于汽车行业10.2%的整体增速。“在低碳化潮流下,新能源取代传统燃油动力是不可逆转的潮流,特别是越野车市场的大排量燃油车,无论是从国家政策还是从用户需求来看,一定会逐渐被新能源越野所取代。”曹东杰强调。

  曹东杰介绍,电动时代的越野与传统燃油越野已经是两个时代的产物,一方面电动越野可以更强、更快、更智能,另一方面新技术的大量应用,让我们可以走向更极致的场景,创造新的体验与价值。

  邹大庆:油电要平衡发展

  “油车和电车取代还是共存?我的答案是共存。传统汽车在发展过程中并不是一定要被取代,像重卡,很多的大型车辆,他们都是没法取代的,因为燃油车在这方面的优势非常明显。整个生态在不同的场景要考虑不同的问题,一定要平衡发展。”邹大庆指出。

  电动汽车在客户体验方面是非常好的,但是从双碳层面看还有一些争议。此外,电动化的过程会带来很多社会压力,比如充电设施、煤电的使用、绿色能源能不能跟上等问题,在技术上也还有很多提升空间,包括它的安全性、可靠耐久、电池回收等。

  许欢平:新能源汽车产业的大局已定

  许欢平介绍,中国电动化、智能化的转型实际上可以追溯到2010年之前,真正发力是在2015年左右,经过近10年的发展,在新能源汽车布局以及产业链的完整程度,基本上大局已定。技术路线,包括电动、混动的技术方向以及产业链目前的完备度,基本上已经成熟了。

  “行业一定会往电动化的方向走,因为电动化的优势,主要是用户价值驱动。现在新研发的车,哪怕是传统燃油车,也会用先进的电子电气架构去赋能,这个方向是不会变的。至于能源的提供形式,还是会多元化,可以通过电能驱动,也可以通过燃油直接驱动,这主要跟使用场景、目前的基础设施、整个产业供应链的完善程度以及成本相关,电动化一定会朝着实现更大用户价值的方向去发展。”许欢平认为。

  赵彤:全球电动化并未放缓

  近年来,欧洲各大碳排放体系交易价格大幅下降,欧盟碳价在3月、4月均出现下跌,大家感到电动车现在是不是供过于求?碳排放不再是热门话题了?电动化是不是在变缓?

  赵彤表示:“我们做了深度思考,从欧洲来讲,德国对2025年底注册的纯电动和氢燃料汽车提供十年的消费减税,其实他们是在鼓励。有人说美国汽车电动化进程在减速,而且对中国提出了强有力的限制。从另一方面讲,为什么要限制?其实是为了内部环境的培养,并不是为了扼杀,恰恰相反是要发展。所以我们认为电动化仍然是全球趋势。”

  赵彤认为,在全球电动化的趋势上一定是充分竞争,并不是完全取代,也不是彻底颠覆,更多是跟传统汽车一起进一步发展,有一个博弈的过程。

  徐薇:电动车在其他地区的推广不会那么快

  “电车、油车和混动,究竟谁更受消费者欢迎,实际上各个地区消费者的偏好不一样。中国的消费者对技术迭代没有那么保守,而且在国内电车和混动车型的价格比传统的燃油车不会高很多,所以电车更受欢迎。其实成本是消费者选择的一个很主要的因素。我们认为电动车在全球其他地区的接受程度不会那么快,也不会完全取代燃油车。”徐薇表示。

  徐薇认为,全球的电动化趋势肯定会持续推进,比例会增高,但是可能到达一定程度后会达到一个平衡,而且各个地区也不一样,主要要基于当地的资源、能源结构、技术水平和成本来综合考量。  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部